NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈嘉義縣副縣長吳芳銘 宣佈參選縣長安倍晉三感謝台灣關心大阪強震凱擘大寬頻500M只要$799
地方

桃市首例腸病毒重症確診 衛生局呼籲做好居家清潔勤洗手

▲桃園市出現今年首例腸病毒伊科病毒11型感染併發重症確診個案,衛生局呼籲民眾除了要做好居家清潔工作之外,大人們也要勤洗手杜絕感染。(圖/桃園市衛生局提供 , 2018.06.14)
▲桃園市出現今年首例腸病毒伊科病毒11型感染併發重症確診個案,衛生局呼籲民眾除了要做好居家清潔工作之外,大人們也要勤洗手杜絕感染。(圖/桃園市衛生局提供 , 2018.06.14)

桃園市出現今年首例腸病毒伊科病毒11型感染併發重症確診個案,患者為4歲女童,5月初曾出現發燒、咳嗽等感冒症狀,因反覆發燒住院,6月初開始出現下肢無力的情形,經檢驗確定感染伊科病毒11型。由於該病童尚未就學,很可能是家中大人將病毒帶回家中導致,衛生局提醒家長返家後,應先更換衣服並洗手,再接觸家中幼兒,降低感染腸病毒風險。

衛生局長王文彥表示,腸病毒伊科病毒11型感染的個案大多為輕症,未滿月的新生兒,因其抵抗力比較差,感染伊科病毒11型則可能會引起嚴重的敗血症,雖然併發重症的案例不多,但一旦演變成重症,死亡率很高。107年截至今(14)日,全國累計出現13例感染併發重症個案,其中2例死亡,皆為1歲以下新生兒且檢出伊科病毒11型。

王文彥指出,因伊科病毒11型感染新生兒的途徑主要為胎盤傳染或經由母嬰接觸傳染,建議最常接觸新生兒的媽媽、家屬及訪客要接觸寶寶時,務必要先更換衣服及徹底洗手,以免將病毒傳染給新生兒。同時提醒醫療院所嬰兒室、新生兒病房及產後護理之家應加強訪客管理,落實照護工作人員洗手步驟及時機,以降低病毒傳播的機會。

衛生局提醒,目前正值腸病毒流行期,新生兒感染腸病毒症狀常不典型,初期會有發燒、活力不佳、食慾降低等情形,並容易引發心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等重症徵狀,照顧者應加強新生兒健康監視。民眾若有相關問題,可至衛生局網站(http://dph.tycg.gov.tw/)或撥打衛生局24小時防疫專線:0800-033-355查詢。


▲衛生局長王文彥建議最常接觸新生兒的媽媽、家屬及訪客要接觸寶寶時,務必要先更換衣服及徹底洗手,以免將病毒傳染給新生兒。(圖/桃園市衛生局提供 , 2018.06.14)

Server in Taiwan