NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈埃及梅西終於進球 沙國絕殺逆轉勝烏拉圭3:0勝俄國 取得分組第一台灣大寬頻500M上網$799
鉅亨網

對金融整併樂觀其成 許虞哲:不主動推公公併

鉅亨網2018/06/14 19:20
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

財政部今 (14) 日舉行 2018 年端午節記者會,針對金管會主委顧立雄放寬金控併購金控門檻,但僅限「民民併」一事,財政部長許虞哲表示,財政部是公股管理機關,不可能主動推動「公公併」,但若公股行庫評估後,認為整併綜效很高,財政部也樂觀其成,不過基本上,目前金管會規範的還是民民併。

為了鼓勵金融整併,金管會日前公布金金併主要有三大方向,包括第一是以金控為主體發動,且首次參股比率由 25% 降到 10%;第二非合意併購適用;第三僅限定金融業民民併,不觸及公民併、民公併和公公併。

財政部今日舉行端午節記者會,外界關注財政部對於金融整併的看法,對此,許虞哲表示,金管會主委顧立雄講的很清楚,這次推動金融整併只有民民併,效果好不好還言之過早。至於公股未來會不會加入,若從公司治理來看,若整併效果好、綜效提高,財政部樂觀其成,但還是以金管會題的民民併為優先。

許虞哲也強調,財政部不會主動推動公公併或公民併,因為財政部是公股管理機構,並不是實際的經營者,應該由 9 家公股行庫自行評估是否有整併的需求,因為公股銀行最清楚自己的未來經營走向。

此外,針對金管會先前提到,以後官員不該轉任公股行庫當董總,對未來公股管理會有什麼影響,許虞哲回應,公股銀行董總都是行政院指派,因此,最後權限還是在行政院。

至於外界關注純網銀執照三搶二議題,其中對於兆豐銀擬攜手一銀,和中華電信結盟,爭取純網銀執照,許虞哲認為,9 家公股行庫從資產等各方面來說都還不錯,若能與其他企業結合,財政部同樣樂觀其成。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan