NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈J羅完美妙傳 哥倫比亞淘汰波蘭日主帥西野朗:我們死都要盡力去踢8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
鉅亨網

外資殺台股卻不見大量匯出?部分資金出場避險料是短期

鉅亨網2018/06/14 20:40
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (FED) 決議升息符合市場預期,但態度偏向鷹派,使金融市場不安情緒再起,台股加權指數今 (14) 日大跌 159 點至 11013 點,新台幣也同步貶值,但僅貶值 4.8 分,且台北外匯經紀公司成交值未過於放大,匯銀人士認為,匯市見到部分資金恐慌性撤出反應,應屬短期現象,新台幣後市大幅貶值與否,還有待觀察。

台股今日跌幅在主要亞股中最為劇烈達 1.43%,星股跌 1.37%,日股、港股和泰股跌 0.9%,而台股賣超主要來自外資,三大法人合計賣超 166.27 億元,其中光是外資及陸資就賣超 144.36 億元。

不過,從匯市來看壓力相對小,新台幣未在開盤瞬即重挫,反而以 29.855 元、升值 3.5 分開出,盤中才由升轉貶,終場兌一美元收在 29.938 元,貶值 4.8 分,台北外匯經紀公司成交值 8.85 億美元,全日高低價差僅 8.9 分。

儘管今日新台幣貶幅在主要亞幣中相對較大,仍只有 0.16%,匯銀人士認為,美國升息時程多在市場預料之中,股市雖相對劇烈反應,實際上匯市波動幅度不大,短期需待部分資金快速回補美元避險,但目前看來新台幣無明顯重挫的壓力。

元大寶華綜合經濟研究院則說明,這次聯準會除了暗示著升息速度可能稍微加快的偏鷹派訊息外,還可以用「貨幣政策走向正常化」來解讀,不過,即便如此,這樣的調整僅需解讀為增加貨幣政策操作的彈性。

因此,元大寶華預料,目前聯準會的作法依然保持「緩升息」的速度,也就是每 3 個月升息一次,今年聯準會仍只會升息 4 次。

觀察主要亞幣,新台幣今日貶幅 0.16% 最多,反觀泰銖、人民幣、星元和韓元目前呈現略升值的態勢,又以日圓升幅最大逾 0.3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan