NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈保存彰化縣重要文化資產南院再展鳥紋盤 「圓滿」修復成果8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

談企業創新 習近平:聖母峰最後200公尺最難

中央社2018/06/14 21:34
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北14日電)中興電信事件凸顯中國基礎研發能力欠缺難題。中共總書記習近平今天在山東調研強調,改革沒有回頭路,就像爬聖母峰,最後200公尺可能是最困難歷程,現在中國也是這樣。

習近平9日赴山東參加上海合作組織青島峰會後,順道在山東省進行基層調研。新華社報導,習近平今天上午在濟南考察浪潮集團高端容錯電腦生產基地,並針對中國企業的技術創新發表看法。

習近平指出,改革沒有回頭路,開放的大門會越開越大。現在,中國比以往任何時候,都更加接近實現中華民族偉大復興的中國夢。行百里者半九十,越到這個時候,將遇到前所未有的挑戰和困難。

他強調說,「就像爬珠穆朗瑪峰(聖母峰),最後的200公尺可能是最困難的一段歷程,現在中國也是這樣」。這時候更需要我們這種強烈的責任感、歷史感,看到企業走自主創新之路,闖出了一條新路。

習近平表示,創新驅動、新舊動能轉換,「是我們是否能過坎(關卡)的關鍵」。關鍵技術、核心技術、高新技術,要靠自己「發揮制度優勢,集中力量辦大事」。

習近平今天還前往濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,考察農村基層民眾生活情況。村民則反映,在中共的政策引導下生活越過越好,且村裡移風易俗、煞住大操大辦紅白喜事的歪風。

對此,習近平除表示肯定外,還指「我到過一些貧困地區,溫飽解決了,但紅白喜事花錢太多,搞一個婚禮花多少萬,一下子又返貧了」。希望透過鄉規民約,宣導移風易俗,給大家減輕負擔。(編輯:林克倫/邱國強)1070614

Server in Taiwan