▲年底選戰逼近,民進黨台北市長參選人姚文智勤跑基層爭取支持。(圖/姚文智辦公室提供 , 2018.6.15)
▲年底選戰逼近,民進黨台北市長參選人姚文智勤跑基層爭取支持。(圖/姚文智辦公室提供 , 2018.6.15)

總統蔡英文今(15)日出席「鄭問故宮大展開幕典禮」,恰好與民進黨台北市參選人姚文智同台,這也是姚被黨中央提名後,兩人首次同台,姚文智受訪時透露,民進黨祕書長洪耀福將擔任他的競選總幹事,祕書長親征,代表全黨都支持他,和黨中央的各方面協調,應該「不成問題」。

姚文智表示,總統看到他時有問,「不是在選舉嗎?怎麼在這裡」,總統有向他加油,但因為今天漫畫進故宮,是世界漫畫史上的大事,也是故宮轉型的大事,更是台灣文化界的大事,選舉的事情不會在這裡討論。

由於蔡英文總統致詞時有在台上點名姚文智,媒體追問,是否覺得總統「心偏著你」?姚文智說,總統在台上除了點名他,立委吳思瑤、鄭運鵬等人也都被點名,「不是只有我」,強調這場活動是文化界的大事,所以總統對他說什麼,「我覺得不是太重要的事情」。

此外,由於姚文智歷經大谷翔平、賽爾提克事件後,被網友喻為另類章魚哥,姚笑笑的說,這麼準的話,「那我要預言丁守中跟柯文哲不會選上市長」,後來想了一下,又改口,參選市長是嚴肅的事情,跟章魚哥沒有關係,「我不預測了」。