鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人工橡膠龍頭台橡 (2103-TW) 總經理蔡偉強表示,台橡去年主要轉投資的印度廠與中國阿朗台橡 (南通) 均成功轉虧為盈,印度廠今年可望持續獲利,而中國阿朗台橡首季業績表現也不錯,從全年表現來看,預期今年原物料波動不如去年劇烈之下,全年表現可望較去年平穩。

台橡去年受到主原料 BD(丁二烯) 價格巨幅震盪影響,加上第 2 季的存貨跌價損失,以及認列解散台耀石化投資損失 2.83 億元,導致第 2 季陷入小幅虧損,單季每股虧 0.11 元,但魷於產品組合優化有成,第 3 與第 4 季在 TPE(熱可塑性彈性體) 出貨持穩帶動下,全年表現雖較 2016 年衰退、全年稅後純益 8.74 億元,年減 12%,但每股稅後純益仍達到 1.06 元。

除本業表現外,台橡去年主要轉投資的印度廠與中國阿朗台橡 (南通) 均成功轉虧為盈,為台橡業外表現添動能。蔡偉強指出,去年印度廠由於反傾銷稅率宣布,使市場情況轉佳,下游輪胎廠驗證也完成開始出貨,目前年產能 12 萬噸,去年開動率平均 8 成至 9 成,全年營收 1.54 億美元、獲利 1100 萬美元,今年可望持續獲利,也對印度廠未來動能有信心。

台橡印度廠與印度石油公司合作,今年 4 月由原先的持股 30% 增加至 50%,不過,蔡偉強表示,印度廠先前持續虧損,也投入了不少資金,需要一段時間證明可持續穩定獲利,若未來營運達預期,還是有加碼投資擴建的空間。

至於中國阿朗台橡,蔡偉強則說,阿朗台橡成立 5 年以來年年虧損,去年總算成功轉盈,認列約 200 萬元的轉投資收益,雖然金額不多,但也是精神上的鼓舞,今年首季業績表現也不錯。

展望今年,蔡偉強表示,今年原物料 BD 變化幅度不如去年劇烈,但還是有些影響,若下半年原物料價格未有太大波動,全年營運將會相對去年平穩,下半年盼能比上半年好。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>