▲今( 28 )日天氣依舊炎熱。(圖/ NOWnews 資料照)
▲今( 28 )日天氣依舊炎熱。(圖/ NOWnews 資料照)

中央氣象局表示,今( 16 )日因颱風已逐漸遠離,上半天各地降雨並不明顯,下半天受滯留鋒面與西南氣流影響,南台灣的降雨又會逐漸增強。氣溫方面,各地高溫約 28 至 33 度,沒下雨時會比較悶熱一些。

氣象局指出,原先位於琉球群島的熱帶性低氣壓,已於今日清晨 2 時發展為今年編號第 6 號的輕度颱風凱米,中心距離台北東方約 370 公里的海面上,持續向東北往日本一帶前進,對台灣地區天氣無直接影響。但沿海空曠地區、鄰近海域及各離島容易有較強陣風,也有較大風浪或長浪,民眾需多加注意。

氣象局分析,端午假期期間各地天氣不穩定,易有陣雨或雷雨,南部及東南部地區也有豪雨或豪雨等級以上降雨發生的機率,提醒民眾外出時務必要攜帶雨具,也避免前往山區、溪邊、海邊活動。

空氣品質部分,北部、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門、澎湖地區為「普通」等級;竹苗、高屏、宜蘭及花東空品區為「良好」等級。