鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

工業電腦新漢 (8234-TW) 成立子公司 NexCOBOT,研發的六軸自由度機器人,獲得美國樹城州立大學 (Boise State University) 訂單,結合機器人學等課程,將以美國、台灣作為發展基地,衝向中國大陸標準課程藍海商機。

新漢董事長林茂昌表示,新漢投入工業 4.0 整廠解決方案已超過五年時間,旗下子公司研發的六軸自由度機器人,採用開放平台,從教育開始,讓學生學習如何使用開放式架構與模組化學習,發展出各項 AI 應用,這些學生未來將成為物聯網與 AI 重要人才。

新漢指出,不同於現行機器手臂應用都是封閉式平台,期待推廣開放標準的工業 4.0 整體解決方案,看中教育市場的潛能,今年下半年將以 BSU 為基地,提供教學機器人 miniBOT 與整套課程,未來目標推廣到全美各洲,並瞄準未來可能納入標準課程的中國大陸教育市場。

新漢旗下子公司研發的 miniBOT,開放式架構及模組提供 AI 應用平台。(圖:新漢提供)
新漢旗下子公司研發的 miniBOT,開放式架構及模組提供 AI 應用平台。(圖:新漢提供)

新漢指出,為了供應中國大陸教育市場,結合旗下大陸合資公司,每月產能約可出 30 套教學機器人,未來因應需求將逐步擴增,就地市場由當地工廠供給。

知名大廠製作的機器手臂,新漢提供控制器等零組件,完成後成為單一廠商的獨立系統,對於未來增加 AI 應用服務設下了高門檻。新漢認為, miniBOT 有助於開放架構及模組,讓 AI 應用發展更為開放。

新漢自去 (2017) 年開始研發,去年 9 月開始,已經獲得龍華科技大學等三所大專院校採用;今年起成立子公司 NexCOBOT,將教學機器人 miniBOT 作為教材,推廣至台灣、中國大陸及美國等三地大專院校。

新漢今年 5 月自結營收為 5.69 億元,年增 16.96%,今年首度交出正成長成績單。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>