▲北韓領導人金正恩11日在大批隨扈與新加坡政府官員陪同下,夜遊新加坡。(圖/勞動新聞 , 2018.6.12\\)
▲北韓領導人金正恩11日在大批隨扈與新加坡政府官員陪同下,夜遊新加坡。(圖/勞動新聞 , 2018.6.12\\)

直到「川金會」正式舉行的前兩天,多數北韓人民恐怕還不知道,他們的國家已經成為舉世矚目的新聞焦點,他們的民生經濟或將迎來翻天覆地的改變,他們自小被教育的仇美情操,可能也將重新改寫。

6月11日,北韓最大平面媒體、朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》,登出消息:「朝鮮(北韓)最高領導人金正恩與美利堅合眾國總統特朗普(川普)之間,歷史性的首次會晤和會談,將於6月12日上午在新加坡舉行。」

北韓官媒搶先報外媒:意義重大

對北韓人民,「提前得知領導人動向」是樁難得經驗。以往,金正恩要去哪裡、做什麼,媒體總在事後才簡短總結。

人在當地的美國記者,解讀「提前一天發布新聞」的意義:「金正恩極有信心能夠完成任務!」什麼任務?「順應改變的時代要求,建立嶄新的朝美(北韓與美國)關係,並建立朝鮮半島持久鞏固的和平機制、實現朝鮮半島無核化。」

高盛:開放門戶經濟成長料達8% 

高盛2009年發表報告:「統一的韓國?重新評估北韓風險」。高盛分析,「北韓如果走向開放,應該會循亞洲國家的模式,即每年經濟成長率可達7至8%。」

「如果兩韓統一,朝鮮半島的經濟規模會在30至40年內超越法國、德國,甚至日本。」這是高盛對朝鮮半島的終極想像。

6月12日上午9時,金正恩與川普正式會面,金正恩說:「我克服萬難而來。」10時,雙方代表坐上談判桌……。下午4時,川普舉行記者會,他說:「我們準備好開創歷史。」

6月8日上午,《今周刊》採訪團隊來到中國遼寧省丹東市。小城丹東是中國最大的邊境城市。象徵「中朝(中國和北韓)友誼」的鴨綠江鐵公路兩用大橋,在陽光下閃閃發亮。

2016年,北韓對外貿易總額達65.5億美元,其中超過9成是和中國做生意。這座連接中國和北韓的大橋,是中國通往北韓最繁忙的陸路通道。

上午9點半,來到丹東國際公路口岸聯檢大樓排隊等進關,準備搭車前往和丹東隔江相望的北韓邊境城市、人口約34萬人的新義州。這天,約有5、6百人要從這裡進關。

擁有325萬人口的平壤,因「平沃的土壤」得名。這座北韓的政治、經濟中心,是該國首都,也是第一大城。

進北韓採訪前,聽11年前開始每年都到平壤參展兩次的台商說,「過去金正日時代,死氣沉沉,20分鐘才看到一部車,現在,平壤開始會塞車。」

平壤,擁有三大世界之最。之一,最高的石塔:主體思想塔。塔身高150公尺、塔頂上的火炬高20公尺。

之二,平壤凱旋門高度達60公尺,比法國的正宗凱旋門還高10公尺,是全球最高的「門」。

之三,1968年興建、1973年開通,平均深度達1百公尺的世界最深地鐵。

2分鐘後列車進站,坐在旁邊的朝鮮年輕人,正拿出手機玩內建的撲克牌遊戲打發時間。一問,才發現目前一支要價2千到4千多元台幣不等的手機,在平壤等城市幾乎人手一支。

台灣的北韓研究權威、知韓文化協會執行長朱立熙觀察,「很難想像,平壤火車站前面有排班計程車,其實平壤市民,每年人均所得應該已有2千美元!」(更多精彩內容,請參閱《今周刊》1121期。)