鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

時序即將邁入第 3 季,也適逢記憶體產業旺季,記憶體業者均認為,隨著第 3 季入旺季,DRAM 市場可望沒有烏雲,且伺服器需求前景最佳,價格也可微幅走升;Flash 下半年需求看俏,但受新手機市況變化影響,看法相對 DRAM 保守。

展望今年 DRAM 產業景氣,從需求面來看,DRAM 大廠南亞科 (2408-TW) 總經理李培瑛指出,今年伺服器應用需求前景佳,PC 與筆電應用持穩;低功率的行動記憶體季節性變化有所改變,但總量持穩,展望較第 1 季預期樂觀。

記憶體模組廠威剛 (3260-TW) 董事長陳立白也認為,資料中心記憶體需求強勁,預期未來 2 年內都將持穩;而電競市場需求持續成長,PC 持穩,車載與人工智慧 (AI) 發展都將推升需求上揚;行動記憶體需求採購則受到新機發表提早影響,預期較往年提前 3 至 5 周,雖然全球智慧型手機市場趨於飽和,但新一代手機搭載記憶體容量持續創高,需求可望從 6、7 月起穩定增加。

記憶體模組廠宇瞻 (8271-TW) 總經理張家騉則樂觀看今年 DRAM 市況,他認為,第 3 季市場沒有烏雲,最大成長動能將來自伺服器。

對於第 3 季 DRAM 價格,李培瑛認為將會微幅走升,而陳立白的看法也與其相近,他指出,目前 DRAM 合約價持穩,預期今年都將持穩或小幅下修,現貨價已從 4、5 月開始回軟,兩者價格趨近,預期第 3 季在需求拉升下,現貨價將上揚,再度與合約價拉開價差。

從南亞科本身營運表現來看,李培瑛指出,第 3 季適逢記憶體產業旺季,營運看俏,第 4 季前半季營運表現相對穩定,不過,該季季末營運可能受到新產能開出影響而產生變化。

至於下半年 Flash 景氣,華邦電 (2344-TW) 董事長焦佑鈞指出,去年產業供不應求,今年上半年客戶都在消化庫存,目前情況已大幅改善,加上下半年本就是旺季,預計下半年表現將會優於上半年。

旺宏 (2337-TW) 董事長吳敏求則認為,SLC NAND Flash 目前看來價格持穩,將成為下半年營運主要成長動能之一,但目前仍得視新手機下半年量產程度,若新手機一出來,eMMC(嵌入式記憶體) 需求量較高,對 SLC NAND Flash 需求就會相對減少,市況也會產生變化,目前還很難說;高密度 NOR Flash 則是機會較多,預期下半年營收占比將會提升。

此外,旺宏下半年隨著任天堂 Switch 對 ROM 的需求回溫,ROM 營收可望衝高,下半年整體營收表現將優於上半年。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>