鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

第 3 季是消費性電子產品的傳統旺季,法人表示,以目前被動元件包括 MLCC 及晶片電阻處於供不應求狀況下,第 3 季供需只會更吃緊,甚至連鋁質電容等供應也會更緊俏,預料報價也將持續走揚。

國巨 (2327-TW) 董事長陳泰銘點名,截至 5 月底為止,目前國巨訂單出貨比 (BB 值),其中 MLCC 仍大於 2,晶片電阻大於 3,換言之,國巨每出貨 100 美元的 MLCC,就有 200 美元新訂單流入,每出貨 100 美元的晶片電阻,更將有 300 美元的新訂單流入。

華新科 (2492-TW) 也直言,現在被動元件缺貨的狀況,主要是因為包括智慧型手機等電子產品功能提升,提升對被動元件的需求,另外車電、LED 照明、5G 通訊應用及物聯網等,也造成被動元件供不應求,目前看缺貨仍無法解決。

法人表示,這還只是第 2 季缺貨狀況,到第 3 季,各廠更不可接受自家產品因為缺被動元件而無法出貨,因此一定要全力確保被動元件的料源,預期將有相當機會重新點燃一波被動元件漲價潮,且可能是 MLCC 及晶片電阻同步齊漲。

另一個狀況,是日廠也啟動第二波漲價,法人指出,之前日廠就是因為台廠漲價,導致訂單由台廠流向日廠,但是日廠本身產能有限,且還有很多產能早已被訂走,根本無法有多餘產能吸納從台廠轉過去的訂單,才會由村田先行發動一波漲幅約 50% 的漲價動作,現在日廠又啟動漲價,一方面代表日廠也想趁機賺一波,另一方面則表示,日廠漲價後,與台廠價格差距又拉大,可能會讓部分訂單再回流到台廠手上。

法人評估,就算現在被動元件廠商擴產,也不可能在下半年就有新產能開出,加上消費性電子產品所用的被動元件規格,包括 0603 及 0402,對日廠來說是賣越多虧越多,全球主要產能還是在台廠身上,國巨董事長陳泰銘之前所言,現在中高容 MLCC 報價雖然回升,但是距離合理水準還有一段距離,不過這段落差,有可能會在第 3 季逐漸縮小。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>