▲敬老愛心卡,台中市政府跨局處研議敬老愛心卡功能擴充方案。(圖/資料照片 , 2018.6.17\\)
▲敬老愛心卡,台中市政府跨局處研議敬老愛心卡功能擴充方案。(圖/資料照片 , 2018.6.17\\)

台中市政府提供敬老愛心卡補助,發放普及率高,但因功能及使用範圍受限,加上公車10公里免費,持卡人實際受惠幅度有限。為改善持卡者「看得到、用不到」的問題,市府社會局將推動敬老愛心卡功能擴充方案,預計可折抵計程車乘車費及就診部分負擔及掛號等費用,鼓勵長者多出門,並於健康狀況需要時及早就醫。

台中市政府針對65歲以上長者(55歲以上原住民)及領有身心障礙手冊人士發放敬老愛心卡,符合資格者的申請領證率高達74.9%,持卡者每月享有約新台幣1000元等值的點數,但因僅限搭乘公車及客運,在台中市推廣大眾交通運輸的10公里內持卡搭乘公車免費的政策下,對持卡者而言,受惠幅度有限,曾經使用過此卡的人數僅占符合資格者的25%。

由於功能頗受侷限,敬老愛心卡屢遭民眾及民代質疑該補助措施「看得到、用不到」。為因應智慧交通及行動支付的趨勢,跨局處研議敬老愛心卡功能擴充方案,盼使長輩及身心障礙者的既有權益,可享有更周全及便利的服務。

社會局長呂建德指出,經協調相關局處後,近日將修正「台中市政府辦理老人及身心障礙者乘車補助要點」,預計將原本敬老愛心卡僅限公車及客運的乘車補助功能,擴充至可折抵具悠遊卡或一卡通行動支付功能的計程車乘車費,及衛生所、合作的醫療院所門診部分負擔或掛號等費用。

預計自今年7月15日起,台中市敬老愛心卡持卡人即可在衛生所折抵看診費用,市府也將邀請全市19家(計20院區)急救責任醫院加入此計畫,至急救責任醫院接受治療時可使用敬老愛心卡。除了衛生所及急救責任醫院,衛生局也將邀請本市其他有意願裝設行動支付設備的醫療院所,提供敬老愛心卡折抵費用服務,擴大服務範圍。

交通部分,經與交通局協調後,除維持既有公車及客運,近期內也將邀集各計程車業者商討機制,敬老愛心卡預計自今年9月1日起,參考北市及桃市擴及計程車乘車費政策,且更進一步在每月1000元等值點數額度內採全額補助。另,市府已與立委展開與台鐵局協調,推動敬老愛心卡功能未來得以擴充至折抵搭乘鐵路之費用,有進一步進展也將進一步公布。