NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《再見瓦城》、陳竹昇有望為台爭光北檢「奉命起訴」?徐巧芯:抓到了遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

新鮮人履歷多半「令人窒息」 NG三大主因有這些

▲根據人力銀行調查,企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,NG的三大主因分別為專長技能、自傳、應徵職務。(圖/104提供)
▲根據人力銀行調查,企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,NG的三大主因分別為專長技能、自傳、應徵職務。(圖/104提供)

迎接6月畢業季,許多應屆畢業生準備進入職場,根據人力銀行調查,目前全職工作機會達36.8萬個,創下史上新高;不過,企業近期收到的新鮮人履歷竟有37%為NG履歷,造成履歷NG的三大主因分別為專長技能、自傳、應徵職務。人力銀行建議,目前企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,新鮮人應針對不同產業、不同職務的需求來撰寫客製化履歷,較容易有成功的機會。

根據104人力銀行統計,目前線上共67.7萬個全職工作機會,比去年畢業季增加13%,其中,不限工作經驗的工作有44.8萬個,當中註明「接受應屆畢業生」的工作機會有36.8萬個,年增18%,增幅高於全體全職工作。

不過,企業近期收到新鮮人履歷有37%為NG履歷,NG的三大主因為沒填寫專長,或是專長技能不符、沒有差異的自傳,以及沒填應徵職務或描述錯誤。調查顯示,有75%的履歷慘遭淘汰,平均每4份履歷表,只有1份能獲得面試機會;另有,有84%的企業在乎從履歷表中能看出關鍵特質。

104人資學院資深副總經理花梓馨指出,目前企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,依照他們彙集18.5萬份受測樣本產出的「人格特質測驗」,分析最多新鮮人應徵的三大主要職務為行銷類、業務銷售類,以及工程研發類,結果發現應徵行銷的,履歷表看不出敏覺性、負責任、創造性,應徵業務銷售的履歷表缺少敏覺性、負責任,應徵「工程研發」的履歷表缺少謹慎性、適應性、思辨性。

花梓馨強調,只有25%的履歷表能獲得面試機會,新鮮人應針對不同產業、不同職務的需求來撰寫客製化履歷,以提升在履歷海中脫穎而出的機會。

Server in Taiwan