▲新北市長朱立倫今天從蘆洲李宅的百年古井「打午時水」,讓民眾取用、避邪保平安。(圖/新北市政府提供)
▲新北市長朱立倫今天從蘆洲李宅的百年古井「打午時水」,讓民眾取用、避邪保平安。(圖/新北市政府提供)

慶祝端午節,新北市政府今(18)日在國定古蹟─蘆洲李宅,舉辦「端陽慶粽闔家歡─懷古童趣話蘆洲」活動,據傳午時水有避邪作用,市長朱立倫也親自體驗,從古井「打午時水」,希望能避邪保平安。

今天是農曆五月五日端午節,蘆洲李宅擠進不少親子,做香包、體驗捏麵人、立蛋,還有畫吉祥畫等民俗童玩,現場也分送一千多顆粽子發送民眾。最令人期待的就是「打午時水」,朱立倫從百年古井打起第一桶午時水,大小朋友都爭相取用,往臉上、身上擦抹午時水,朱立倫也不免俗用午時水擦臉。

朱立倫表示,蘆洲李宅內有一口百年歷史的古井,端午節在此汲取午時水,特別有意義,民眾既可體驗節慶活動,也可傳承文化。據說在端午節這一天,從古井取出的午時水,可以淨身、避邪並去除霉運,是非常應景的端午習俗。

朱立倫說,端午節有人稱為「五月節」,也有人稱為「肉粽節」,蘆洲李宅今(107)年初從市定古蹟經文化部核定為國定古蹟,是全體市民及蘆洲鄉親的榮耀,歡迎全世界、全台灣的朋友來參觀蘆洲李宅。