鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

基於中國政府對美國祭出懲罰性關稅反擊,美國總統川普要求美國貿易代表署 (USTR) 列出額外價值 2000 億美元的中國進口商品,若中國不撤回其關稅決定,美國將針對這批商品加徵 10% 的關稅。

美國政府在 15 日宣布將對價值達 500 億美元的中國進口商品,施以 25% 懲罰性關稅,預計在 7 月 6 日起,將對共 818 項、價值約 340 億美元的中國進口商品開始實施關稅制裁。

中國政府提出反擊,表示將對 659 項、價值約 500 億美元的美國進口商品,課徵 25% 關稅。

美國時間 18 日,川普透過白宮發表聲明全文如下:

週五我宣布將對價值 500 億美元的中國進口商品實施關稅,這些關稅是為了促進中國政府改變 301 條款列舉中,有關科技和創新的不公平舉措,這將實現我們與中國貿易達成平衡關係的第一步。

然而,不幸的是,中國已決定對價值 500 億美元的美國進口商品課徵關稅,中國顯然無意改善與取得美國智慧財產權和科技相關的不公平手段,他們選擇威脅沒有做錯事情的美國公司、工人和農民,而不是改善錯誤的舉措。

中國最近採取的行動清楚地表明,它決心欲使美國處於永久和不公平的不利地位,從鉅額的 3760 億美元的貿易不平衡可看出端倪,這是無法接受的,必須採取進一步行動,以促使中國改變其不公平的做法,並向美國商品開放其市場,並接受與美國達成更平衡的貿易關係。

因此,今天,我指示美國貿易代表署列舉價值 2000 億美元的中國商品,將對其課徵 10% 額外關稅。在法律程序完成之後,如果中國仍拒絕改變其做法,並且堅持實行它最近宣布的新關稅政策,則此額外關稅將生效。如果中國再次提升關稅,我們將對另外一批價值 2000 億美元的商品,再一次課徵額外關稅,美國和中國之間的貿易關係必須更公平。

我與習近平主席有著良好的關係,我們將繼續在不同的問題上攜手合作,但美國在貿易方面,將不會再被中國與其他國家利用。

我們將持續使用所有可用的工具,為美國人創造一個更好和更公平的貿易系統。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>