夢迴樂園 Wanderland 預告

「夢迴樂園」紀錄片 終於準備和大家見面了! 這是台灣最痛的復健故事, 謝謝星螢導演的等待與陪伴, 讓這群「孩子們」可以看見、 自己如何挺過這三年的日子; 讓更多人可以在這笑中帶淚的故事中看到希望! 這是一部不容易的紀錄片, 謝謝影片中被記錄的主角們, 你們勇敢的故事無可取代; 謝謝陪伴著這群孩子們走過這漫長復健路的所有人 ─家人、好友、醫護、治療師、社工....,大家辛苦了; 謝謝紀錄片拍攝團隊,在漫長的等待中捕捉那微微透出的光, 那未來... 相關問題或想要包場,也歡迎私訊或留言給我們喔~ #夢迴樂園Wanderland

Posted by 夢迴樂園 Wanderland on Monday, June 4, 2018

八仙三周年前夕,歷時一千個日子追蹤、記錄傷友復健歷程的影片《夢迴樂園》,今於北市真善美戲院舉行媒體試映會。影片主角之一子羨,受傷後未曾有人見他掉過眼淚,他說:「男兒有淚不輕彈」,傷後一年即穿著壓力衣登上嘉明湖;子羨的好友韓寧,也是八仙傷者,在影片中露出她滿布燒傷疤痕卻孕育著新生命的肚皮,並勇敢誕下新生命;而全身燒傷面積超過80%的思佳,挑戰登高101大樓因燒傷皮膚無法散熱,體溫一度飆升超過40℃,仍堅持完賽。


▲全身燒傷面積超過80%的思佳,挑戰登高101大樓因燒傷皮膚無法散熱,體溫一度飆升超過40℃,仍堅持完賽。(圖/陽光基金會提供)

陪伴400名傷友走過災變後生心重建的陽光基金會,三年前邀請新銳導演吳星螢將這場台灣有史以來最大的燒傷事件善後過程留下影像記錄,並藉此讓大眾重視公共安全的議題。試映會上,陽光執行長舒靜嫻表示:「八仙塵燃震撼全台,記錄善後過程希望給未來有警惕作用,讓意外不要重演。也期盼透過這部紀錄片,讓大眾見證傷友展現的生命韌性。」

《夢迴樂園》紀錄片導演吳星螢曾以《粉墨登場》入圍金馬獎最佳紀錄片,紀錄團隊成員囊括去年入圍金馬獎最佳剪輯獎的林楷博、吳念真御用配樂聶琳,甫以《海人魚》入圍2018台北電影節劇情長片的袁緒虎導演,也在此片中擔任水中攝影指導。《夢迴樂園》紀錄片經過漫長的跟拍與等待,於今年5月完成,吳星螢導演也在紀錄片一開始表達 :「這部紀錄片最核心的主旨就是,希望不要有這部紀錄片。」並以詩意的鏡頭及黑色幽默語法,鬆動沉重的議題,希望讓更多人願意走進電影院,思考這499個家庭接受的磨難,為我們帶來什麼?

導演為傷友可以重握湯匙吃飯而感動不已

拍攝期間,吳星螢遭逢丈夫癌末、辭世之慟,因有著和傷友家屬類似的生命經歷,也讓她重新認識陪伴關係。她坦承曾想出100個理由想推掉這個工作,開拍後也有無數次想放棄,「直到某天能在這群孩子認出越來越多人、第一次為了別人可以握起湯匙吃飯而感動不已……我覺得反而是傷友陪伴我,給了我堅持拍完的動力。」水中指導袁緒虎導演也說:「我本來對八仙塵燃的人沒什麼好感,但認識他們後,我真心覺得他們才是勇者;在這部影片裡,拍比被拍有福。」

然拍攝過程中最困難的部分是「等待」,吳星螢說:「因為不知道燒傷復健是一輩子的事,結果從開機到殺青,復健沒有停息,大小手術是家常便飯;但更多時候是等待記錄傷友,他們需要很多時間去整理自己,我以為年輕人會很敢講,但大多時候他們都選擇各自舔傷,等整理完了,才出來面對。」

子羨受傷後更懂得「生命誠可貴」

子羨,第一次與導演見面便袒露上身、閒話家常,也是導演一開始就鎖定記錄的主角。全身76%面積燒傷的他,在陽光高雄重建中心復健時總是最早到重建中心、最晚離開,他說,爬嘉明湖是想挑戰自己的極限,過程才是最重要。每天仰臥起坐500個、伏地挺身200個,是他給自己的功課,「痛苦時就想著有家人朋友的期待,不能讓他們失望。」 紀錄片中導演特別邀請崑曲老師演唱《林沖夜奔》配搭子羨登嘉明湖,在「男兒有淚不輕彈」的曲調中展現子羨的堅忍與毅力。


▲子羨:受傷後更懂得「生命誠可貴」(圖/陽光基金會提供)

陽光基金會為了讓更多民眾可以欣賞到這部紀錄片,在永真教育基金會、三商美邦人壽及瑞銀集團贊助下將於台北、桃園、台中、雲林及台南辦理特映活動,歡迎大家加入《夢迴樂園》粉絲專頁預約其他場次特映活動。