▲新北市長朱立倫今天前往淡水清水巖祖師廟參拜,祈求合境平安。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.06.19)
▲新北市長朱立倫今天前往淡水清水巖祖師廟參拜,祈求合境平安。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.06.19)

新北市淡水傳承百年的宗教盛會清水巖清水祖師遶境活動,今(19)日吉時起轎日巡遶境,今年有24家宮廟,多達4千多人的民俗藝陣陪同遶境,隊伍綿延8公里,沿途並發放1千斤平安餅及糖果,讓民眾吃平安,市長朱立倫親自前往參拜,祈求合境平安。

朱立倫表示,農曆5月初6是清水祖師得道日,也是淡水的年度大事「淡水大拜拜」,依循百年來恭請清水祖師遶境驅逐瘟疫的傳統,結合淡水各地宮廟及民俗藝陣,形成極具特色的宗教活動,除祈求清水祖師保佑大家平安幸福,也感謝淡水清水巖長期推動公益慈善及社會救助,捐贈物資至食物銀行,幫助弱勢族群及低收入戶朋友外,對於地方性活動及學校獎助學金更是出錢出力。

民政局長江俊霆表示,淡水大拜拜已成為民眾一股穩定的心靈力量,每年都有許多民眾自發隨香遶境,為家人及自己祈福,這項特色也在102年登錄為新北市「無形文化資產」。

清水巖總幹事康勝美指出,傳說清水祖師每遇天災、人禍,祖師神像的鼻子就會掉落向信徒示警,因此又稱「落鼻祖師」或「蓬萊老祖」,其中以同治年間顯神通救石門鄉民免於地震之災傳說,最廣為流傳。中法戰爭時,淡水居民請出清水祖師顯威助戰大勝法軍,獲光緒皇帝御筆所賜「功資拯濟」匾額。

康勝美說,淡水大拜拜路線綿延8公里,涵蓋整個淡水地區,在淡水捷運站、華南銀行前廣場,還有中山北路肯德基前廣場,有宮廟藝陣定點表演,包括百年歷史的淡水南北軒及淡水和義軒北管樂器表演,還有極具淡水特色的平安獅、新興獅、以及清水龍等輪番上場,濃濃的宗教文化氣氛,讓廟會活動變成精彩的藝陣嘉年華。

另外,為了縮短遶境時間,今年遶境隊伍分成兩路,並事先與參贊寺廟協商,儘可能不在遶境及人群中施放鞭炮,廟方也準備電子鞭炮代替傳統炮竹請神迎駕,遶境途中還有大批環保志工,以及民眾自發性撿拾垃圾及掃除炮屑,維護市容整潔。