鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

工業電腦立端 (6245-TW) 搶進 5G 互聯網市場,今年營收高峰將落在第四季,全年營收年增率可望重回雙位數水準。海外子公司如美國、加拿大及中國大陸營收占比已經超過 5 成,中國大陸今年可望加速成長,未來擬在中國大陸辦理上市。

立端認為, 5G 商轉在即,各大電信公司搶進耕耘,加上立端在網路安全等專業,今年全年營收將重回年增率雙位數水位;目前 1 至 5 月營收表現,已經符合公司預期;毛利率則是受到缺貨原料及匯率影響,今年第一季每股純益受到影響下降 16%,今年獲利尚不明朗。

立端指出,被動元件缺貨雖然影響毛利率,目前價格處於高檔,漲價已經反映在前波產品上了,除非未來價格繼續走揚,否則不會再影響產品價格及公司毛利。

立端今年公司產業高峰將落在第 4 季,立端認為,網路通訊產業趨勢呈現高速成長,立端站在既有的基礎上,繼續耕耘全球品牌大廠。目前美國、加拿大及中國大陸年營收占比已經超過 5 成,佈局多年的中國大陸今年可望加速成長,而中國大陸子公司未來有望在中國上市。

立端切入軟體定義廣域網路 (SD-WAN) 目前已見成效,預計約占年營收約 12.7%。IDC 預估,全球 SD-WAN 市場,年複合成長率超過 200%。

立端主要產品為智能聯網產品 (AC) 及網路通訊產品 (NC), 2017 年營收占比約分別為 5.78% 及 84.96%。立端表示,因應 5G 時代的來臨,將提早布局電信市場,包括邊緣運算、企業用戶 vCPE、5G Clound RAN 及網路安全服務等。

立端指出,2017 年營收 64.34 億元,年增僅 5%,終止連續 6 年營收年增率雙位數成長的紀錄;毛利率 28%,則較去年下降 0.1 個百分點,今年第一季每股純益 0.42 元,年減 16%。

立端 2017 年營收 64.34 億元,年增 5.14%,稅後純益 34.86 億元,每股純益 3.33 元;6/19 召開股東會,會中通過去年盈餘每股將分配 2 元現金股利、0.2 元股票股利,合計 2.2 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>