鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新台幣今 (19) 日重挫 1.84 角至 30.186 元創 7 個月來新低價位,台北外匯經紀公司甚至爆出超過 17 億美元的成交大量,創近 3 年來單日最多,外資撤出速度相當快,新台幣疲弱趨貶態勢不變,但短期仍要看三大因素來判斷後市是否續弱,包括台灣央行對雙率的態度、美中貿易戰後續發展,以及除權息旺季期間外資是否會再加碼股市。

由於市場多半預期央行第 2 季理監事會議將維持利率不變,不至於跟進美國升息,新台幣在此情況下易貶難升,不過,過於波動的新台幣走勢非央行一貫的動態穩定政策,因此,央行接下來理監事會議後對雙率的解讀,將作為市場風向球之一。

美中貿易戰再次開火,是這次外資急速回流美元和日圓避風港的主因,新台幣非獨弱,多數亞幣均明顯走弱反映,若這次貿易戰壓力短期能有停戰的好消息傳出,或僅是高高舉起輕輕放下並無太大實質衝擊,不排除很快資金將再次回流布局股市。

針對新興市場,摩根大通對此發表最新的看法,認為新興市場經濟表現走向分化,此時反而是逢低布局經濟表現較佳的新興市場時機,尤其是擁有經常帳順差優勢的中國、台灣和南韓,關鍵在其幣值較為穩健、且經濟基本面成長趨勢鮮明,短期下跌反而更加突顯其投資價值,顯然,還是有外資仍高度看好部分亞股後市的投資機會。

要留意的是,台股中有許多外資避險基金,美國升息會導致資金短線有撤出壓力,再加上今年以來美債殖利率攀升,若個股除息而現金殖利率不高於 3%,資金進場的意願就相對沒那麼高,也就是說,若外資領完股利後就撤出,新台幣將持續遭逢貶值壓力。

整體而言,新台幣除了有出口商季底拋匯實質的拋補需求外,目前相對疲軟,繼續震盪偏弱的趨勢短期應不容易扭轉,仍要留意外資在除權息旺季後的態度、台灣央行的應對,以及美中兩國對貿易戰的後續表態。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>