▲板橋區調解委員會預計6月26日遷移至板橋區文化路1段18號3樓(原行政執行署大樓)辦公。(圖/板橋區公所提供)
▲板橋區調解委員會預計6月26日遷移至板橋區文化路1段18號3樓(原行政執行署大樓)辦公。(圖/板橋區公所提供)

板橋區公所配合新北市政府「府中456行政園區改善計畫」,預計6月26日將板橋區的調解委員會,由原府後街11號遷移至板橋區文化路1段18號3樓(原行政執行署大樓)辦公。

板橋區公所表示,板橋區調解委員會在於現址(府後街11號)辦公已有數十載,建築物的結構老舊、牆面斑駁且部分鋼筋裸露,每遇下雨並有多處漏水情形;適逢新北市政府辦理「府中456行政園區改善計畫」,亦將調解委員會納入規劃考量,並進行整個行政園區的空間改造,辦公廳舍部份已接近完工,預計於本月26日正式遷至新址(板橋國小對面)辦公。

板橋區公所指出,調解委員會主要業務為免費的法律諮詢、法院訴訟程序視訊服務、調解聲請及每週二、四夜間調解服務,106年度調解件數高達5000多件,且委員常年榮獲行政院、內政部法務部及市府的表揚;目前調解會原有8間調解室,每逢調解日,聲請調解民眾大排長龍,調解室常不敷使用,常有當事人反映雙方均到場卻沒有調解室可使用之窘境。

板橋區公所說,為改善民眾久候的情形,調解會進駐新大樓後將增加至13間的調解室,其中大型調解室可容納30人,滿足特殊案件的需求(例如鄰房損壞互助會糾紛);另新增哺乳室、無障礙廁所,可提供更優質調解環境及增進為民服務的品質,未來將可擴大服務更多的廣大民眾。