鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中美貿易戰陰霾衝擊全球金融市場,究竟實體經濟面的衝擊為何?貨櫃航商陽明 (2609-TW) 董事長謝志堅今 (20) 日坦言,法國海運諮詢機構 Alphaliner 最新預估已經將今年全球貨量年增率調降,雖貿易戰衝擊不會馬上顯現,但「漸漸一定會顯現,沒弄好還會衝擊到明年」。

謝志堅指出,今年以來中美貿易戰議題「來來去去好久」,然而,近日實際上已經看到有一些變化,導致 Alphaliner 最新預估將今年海運貨量需求成長率由 5.3% 下修至 4.5%,而供給維持在 5.8%,導致供過於求的缺口變大。

儘管目前僅是預測,謝志堅也提到,Alphaliner 已將明年需求成長率由 4.6% 下修至 4.3%,仍要謹慎觀察後市,不排除後續歐洲國家聯合對美國擴大徵收關稅。

謝志堅直言,以船公司的立場「是有感受到威脅」,至於真正的衝擊何時發酵則難以預測。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>