▲傳前總統馬英九想再次參選2020年總統,監委陳師孟22日再批無品。(圖/NOWnews資料照 )
▲傳前總統馬英九想再次參選2020年總統,監委陳師孟22日再批無品。(圖/NOWnews資料照 )

獨派青年 2 月於慈湖陵寢潑漆,隨後桃園市警方持檢察官的拘票逮捕當事人,其中警方及檢察官執法過程是否濫權,引起監察委員陳師孟、高涌誠的關注,並對此案偵查程序所涉的可能違失申請自動調查。

監察院表示,獨派青年在慈湖陵寢潑漆後,被警方持拘票拘提逮捕,警方及檢察官於執法過程中,疑似對被告濫權使用警銬、強取指紋及禁止聯繫律師。

監察委員陳師孟、高涌誠強調,程序正義的重要性不亞於實體正義,缺少程序正義的執法過程,不只易致生冤抑,本質上也侵害人權。尤其在刑事訴訟程序中,被告為國家強制力的行使對象,往往處於武器與資訊不對等的地位,較難即時保障自己的權利,亦難以確保程序合法進行,因此執法機關如何貫徹程序正義,是法治國家保障人權的一大課題。

陳師孟、高涌誠指出,憲法第 8 條及司法院大法官解釋第 384、582 號闡明國家權力的行使,須符合正當法律程序及比例原則,且司法院大法官解釋第 737 號亦蘊含偵查中辯護權的重要性。

陳師孟、高涌誠說,警方執行拘提時,其手段是否逾越必要程度而有不當?有無濫權上銬、威嚇被告或強取指紋?又於偵查程序中,有無不當限制被告聯繫親友,或妨礙被告辯護權?有無違背刑事訴訟法相關規定?相關問題將進一步調查釐清。