鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

一如外界預期,國巨 (2327-TW) 集團旗下電感廠奇力新 (2456-TW) 今 (20) 日宣布換股併購同業美桀(5255-TW),從去年併購磁性元件廠飛磁,到今年陸續併購美磊及美桀,奇力新完成先垂直後水平的併購動作,不僅成為全球最大一體成型功率電感廠,就整體電感來看,奇力新明年也有機會擠入全球前 3 大。

就目前被動元件相關零組件,比起 MLCC 及晶片電阻,電感知名度相對低了許多,但是因為電子產品有越來越多高頻應用,尤其是 5G 時代,更是高頻時代的重要里程碑,對電感需求只會有增無減,因此奇力新先從整合上游原料開始,經過一年後,一口氣在今年內完成 2 家電感同業的整併,也說明奇力新之前的整合已經有所成效。

值得注意的是,在國巨集團旗下的轉投資公司當中,包括凱美 (5317-TW) 及智寶 (2375-TW) 都是由專業經理人擔任董事長及總經理,唯有奇力新,仍是由陳泰銘親自擔任董事長,也透露陳泰銘對奇力新的布局發展,還是有一定程度的關心。

奇力新目前旗下的飛磁,具有高頻、高 DC 值、低耗損、高 EMI 等技術優勢,加上奇力新的微型化技術,另外還有設備自製能力,現在合併美桀之後,光是一體成型功率電感就可衝高到 7.8 億顆,成為全球產能第 1 名,再搭配國巨的 MLCC、晶片電阻及天線等產品,被動元件的市場版圖,也將重新被改寫,不管是對客戶或是對同業,台灣被動元件廠也將可取得產業發話權。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>