鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著 A 股跌勢趨緩,今 (21) 日早盤由黑翻紅,對融資客來說無疑能暫喘一口氣。昨 (20) 日兩融餘額更是連八降,創 10 個月新低。

A 股今日早盤開出小黑,隨後翻紅,穩定向上。從盤面上看,電子發票、分散染料類股漲幅居前,豬肉、民營醫院類股跌幅較深。至截稿為止,上証指數報 2938.79 點,漲 23.06 點或 0.79%。

隨著盤面回歸穩定,券商雖然持續關注兩融風險,但認為風險穩定可控。有券商人士指出,從 5 月月底以來,A 股已經出現連續調整。指出多數大客戶都有經驗,也較審慎,「該降規模的都已經降了。」

在中國官方出面喊話後,昨日 A 股收紅,總算守住 2900 點大關。截至 6 月 20 日,A 股融資融券餘額為 9378.24 億元,較前一交易日下降 60.44 億元。兩融餘額八連降,續創 10 個月新低,代表部分投資人遭「割肉」或被平倉。

 

圖自金融界 圖自金融界

《21 世紀經濟報導》,回顧 6 月 19 日大跌那天,有券商營業部人士透露,當天上午已有客戶接近預警線,對反彈還抱有一線生機,沒想到午後跌幅擴大,該名客戶也直接觸及平倉線,在恐慌性拋盤出現情況下,客戶不願再追加保證金,直接平倉。因此,這幾天券商也忙著對觸及預警線的客戶打電話溝通。

《晴報》報導,中國建設銀行指出,目前融資餘額持續下跌,單是第二季,已經由近兆元,回落至 9378.24 億元;同時間融券餘額上升,代表中國散戶一致看淡後市。大市成交同步減少,兩市成交額跌穿 3,500 億元,創今年新低。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>