▲軍人年改三讀,國防部長嚴德發表示,現役人員98.7%退後所得都有增加,受影響僅占少數。(資料照/記者呂炯昌攝\\)
▲軍人年改三讀,國防部長嚴德發表示,現役人員98.7%退後所得都有增加,受影響僅占少數。(資料照/記者呂炯昌攝\\)

在「陸海空軍軍官士官服役條例」20日晚間三讀後,軍公教年金改革都已完成,蔡英文總統今(21)日在總統府召開記者會,代表國家向退休金減少,而必須調整退休生活的軍公教人員致歉。國防部表示,現役人員 98.7% 退後所得都有增加,受影響僅占少數。

國防部長嚴德發 21 日下午在總統府記者會上表示,此次軍人年金改革主要是因為退撫基金自民國 100 年開始即已入不敷出,面臨破產,而且將於 109 年用磬,因此,改革勢在必行。 此次軍人年金改革主要條文內容包含「退休俸計算方式」、「退休俸差額分 10 年調降」、「當年因組織精簡任軍事單位聘僱人員權益保障」、「專門技能人員專長延役」、「軍校、育嬰留職期間年資併計」、「維持補償金、加發一次退伍金發放」等配套方案。

嚴德發說,主條文在以調整退休俸俸率計算方式方面,由現行服滿 20 年給予40%,提高至 55%,對中、短役期現役新制年資人員 14 萬餘人,是實質照顧;另對現役具新舊制年資人員計 8 千餘人,其中僅 2 千餘人退後所得受到影響(占現役總人數 1.3%),故現役人員 98.7% 退後所得都有增加。

針對外界關注軍人年改是否會影響募兵成效,嚴德發指出,「今年國軍軍官招募的狀況,各項數字都比以往好,合於錄取標準數均超過計畫招生數。」

他說,以長役期的軍校正期班而言,計畫招生數為 1,704 人,合於錄取標準數為 1,723 人;中役期的大學儲備軍官訓練團(ROTC)計畫招生數 600 人,合於錄取標準數 653 人;短役期的志願役預備軍官班計畫招生數 400 人,合於錄取標準數 676 人,顯見國軍推動「軍人年改法案」後,及在相關提升現役軍人福利配套措施下,已大幅提升青年報效國家的意願。

嚴德發強調, 本條例通過後,可達到照顧中低階及短年資人員、提振軍隊士氣、有利募兵制推動、鼓勵現役長留久用及「軍人退撫基金」得以永續經營之政策目標。