▲製作蛋捲戴的棉紗手套重複使用(圖/讀者提供 , 2018.6.21\\)
▲製作蛋捲戴的棉紗手套重複使用(圖/讀者提供 , 2018.6.21\\)

台中市南區美村路一家網購蛋捲人氣店遭民眾爆料,在臉書宣稱其產品未添加防腐劑、香精、香料等化學物,疑涉廣告及標示不實。台中市食品藥物安全處昨(20)晚間派員前往稽查,發現該店有使用合格食品添加物香草粉,與臉書宣稱內容不符,涉違反食安法第28條廣告不實,將進一步釐清後依法辦理,可處4萬元至400萬元罰鍰。

食安處表示,昨晚派員前往某網購蛋捲店稽查,這間店為24小時生產作業,經檢視店家所使用的成品包裝,其標示內容有香草粉;另外,在內部產製作業空間,發現打料區無病媒防治措施、排風扇不潔、機台及相關器具、用品不潔、使用的油品置於地面等缺失,已當場開立限期改善,需於7月3日前完成,如未通過複查,將依食安法第8條辦理,可處6萬元至2億元罰鍰。


▲棉紗手套用洗衣粉清洗,衛生安全疑慮(圖/讀者提供 , 2018.6.21)


▲中市食品藥物安全處派員前往稽查(圖/食安處提供 , 2018.6.21)

另外,這間店的多名員工反映,因機台油煙問題,身體接連出現不適症狀。勞工局表示,將派員實施勞動檢查,如有違法事實依規處理;員工亦提及店家未逐日記載勞工出勤情形、延長工作時間及國定假日等未依規定給予加班費情形,也將依法進行查核,如查核屬實,將將依規各處2萬元至100萬元罰鍰。

勞工局說明,依職業安全衛生設施規則第322條第1項第8款規定,對於廚房及餐廳應設機械排氣裝置,以排除煙氣及熱,及依職業安全衛生設施規則第304條規定,雇主於室內作業場所設置有發散大量熱源的熔融爐、爐灶時,應設置局部排氣或整體換氣裝置,將熱空氣直接排出室外,或採取隔離、屏障或其他防止勞工熱危害的適當措施。