▲移民署雲林縣服務站行動關懷工朋友。(圖/移民署提供 , 2018.06.20)
▲移民署雲林縣服務站行動關懷工朋友。(圖/移民署提供 , 2018.06.20)

移民署雲林縣服務站為使移工朋友瞭解自身權益及避免誤觸法令,昨(20)日結合行動服務列車,與雲林縣專勤隊一同前往台塑關係企業麥寮廠,關懷現場將近170位泰籍移工並進行互動及宣導法令,場面熱絡、溫馨。

移民署除宣導防制人口販運等相關法令外,同時發放在臺生活注意事項及相關法令宣導資料,特別製作「通報疑似人口販運案件可撥打:(02)2388-3095、110及1955專線」、「1955勞工諮詢申訴專線」等中泰文雙語海報,另提供泰國味露、豆奶及泡麵,以有獎徵答方式,發送給在場的泰籍移工。

來臺工作已超過10年的泰籍移工「阿廷」表示,感謝移民署關心在臺灣的生活,除了讓我們知道臺灣的法律規定外,還用心準備泰國食物送給我們,尤其是味露,讓我想起家鄉媽媽煮菜的味道,真的很感動!

雲林縣服務站主任吳天順指出,移民署不僅關懷新住民,也是移工的守護者,移工朋友們不論是在工作上,或生活中遇到任何疑問,都歡迎向移民署洽詢,移民署會即時提供關懷與協助。

吳天順呼籲在場移工朋友,失聯後,非法工作有可能成為人口販運的被害者,另外如果有失聯移工朋友想回到母國,可以前往移民署各縣市專勤隊,移民署會提供協助。