鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為了穩定 A 股軍心,中國官方媒體今 (22) 日再度喊話,指這輪下跌只是投資人過度反應,不代表股市存在持續下跌可能,更引述分析師發言指出,經過此番大跌後,A 股投資機會已經到來。

每逢 A 股大跌後,同樣的場景就會再次上演。本週一 (19 日)A 股大跌後,兩天後中國四大證券報皆刊出頭版文章呼籲投資人冷靜,助威當日 A 股收紅。不過,隔天 A 股再度下探,甚至跌破 2900 點關卡。到了今天,中國官方媒體《証券日報》頭版再度刊文引述不具名的分析師言論指出:「經過這輪大跌,A 股市場投資機會已到來。」

《証券日報》報導指出,A 股在中美貿易爭端升級等因素影響下震盪走低,主要原因是部分投資人風險偏好迅速下降,出現過度反應,但代表當前 A 股存在持續下跌可能,反而呈現出價值投資的市場基礎。更指出,未來隨著中美貿易爭端格局逐漸明朗,貿易戰對投資人心理的衝擊將逐漸減少,隨著風險偏好回歸正常,投資人信心有望恢復。

不過,《証券時報》也整理 A 股歷次大底情況,發現和 A 股歷次底部對比,當前估值並非最低。歷次探底中,指數下跌平均值為 60%,估值回落平均值為 72%。今年來,市場從 2018 年 1 月 26 日的高點 3587 點一路震盪下跌,並在 6 月 19 日最低跌到 2871 點,指數下跌了 20%。

近來中國官方為了穩定股市和經濟,除了派出人行行長易綱喊話,在報紙頭條呼籲投資人冷靜外,近來最受矚目的莫過於定向降準議題。雖然降準主要是針對整個市場的資金流動性,但對股市也會造成一定的影響。

《杭州日報》報導,浙商金匯信託財富運營中心總監徐常偉認為,降準首先是為了緩解一下市場的情緒與融資資金的緊張程度,對股市來說是比較直接的利多。

但他也強調:「影響 A 股市場的因素有很多,投資人情緒也很重要,同時更不能排除外界影響,比如中美貿易摩擦。企業和經濟的狀況也是影響很大的因素。一旦降準消息確定,投資人可以保持關注,但不要有太大期待。」

A 股上午以小黑開出,之後持續拉升,到了近 11 點左右由黑翻紅。截至午盤,上証綜指報 2880.19,漲 0.21%,創業板指報 1546.24,漲 1.58%。

圖自新浪網
圖自新浪網

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>