▲唐獎公布第三屆得獎人,共來自歐美日等國八位先驅獲得殊榮,為歷屆最多。 (圖/資料照)
▲唐獎公布第三屆得獎人,共來自歐美日等國八位先驅獲得殊榮,為歷屆最多。 (圖/資料照)

唐獎第三屆得獎人,分別是永續發展獎的詹姆士•漢森(James E. Hansen)、維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan);生技醫藥獎的東尼•杭特(Tony Hunter)、布萊恩•德魯克爾(Brian J. Druker)及約翰•曼德森(John Mendelsohn);漢學獎的宇文所安(Stephen Owen)和斯波義信(Yoshinobu Shiba),以及法治獎的約瑟夫.拉茲(Joseph Raz),來自歐美日等國共8位得獎人。

永續發展獎由前美國航空暨太空總署哥達太空研究所所長詹姆士•漢森(James E. Hansen)博士及宗座科學院理事會會員維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)教授共同榮獲,表彰其在氣候變遷及地球環境永續性衝擊議題上,開創性的傑出硏究。

生技醫藥獎得主,由出生英國的東尼•杭特(Tony Hunter)博士、布萊恩•德魯克爾(Brian J. Druker)博士及約翰•曼德森(John Mendelsohn)博士,三位美國知名學者共同獲得,表彰其發現蛋白質酪胺酸之磷酸化,並發現酪胺酸激酶為致癌基因,促成標靶治療在臨床上的成功應用。

而唐獎漢學獎,由美國哈佛大學「大學講座教授」、美國文理科學院院士宇文所安(Stephen Owen)和日本學士院院士斯波義信(Yoshinobu Shiba)兩位教授共同獲得。

宇文教授是當代中國古典文學最重要的學者,以唐詩研究獨步全球,其他領域亦貢獻卓著,並爲古典詩文的翻譯大家。他系統性地彙整中國長達3,000年的文學選集教科書,創立為人推崇的「中華經典文庫」(Library of Chinese Humanities)譯著系列。

日本漢學家斯波教授,是國際著名的中國社會經濟史學家。他匯通日本優良的漢學界嚴謹傳統和西方社會科學,並嫻熟運用各種中文資料;集此三項優點於一,遂在中國史領域(尤其宋代),取得突破性的成果,成為典範性的學者。

唐獎法治獎,由國際知名法律哲學家、現任美國哥倫比亞大學法理學湯瑪士M.麥塞歐西講座教授約瑟夫.拉茲(Joseph Raz)所榮獲,以表彰他對法治具開創性之貢獻,並肯認他深化吾人對於法律本質、法律推理、以及法律、道德與自由相互關係之理解。

拉茲教授出生於巴勒斯坦託管地 (今以色列與巴勒斯坦領土),專長領域為法律、道德與政治哲學,曾任教耶路撒冷希伯來大學與英國牛津大學,長達近四十二年之久,現執教於美國哥倫比亞大學與英國倫敦國王學院,是當代法律哲學家之翹楚。

唐獎由企業家尹衍博士創立,每兩年頒發乙次,提供每獎項獎金新台幣4,000萬元,及得獎人研究補助費新台幣1,000萬元。盛大的唐獎週活動自九月19至27日展開,唐獎得主將於九月抵台受獎及出席相關活動,除歡迎酒會、頒獎典禮、晚宴及音樂會外,還有唐獎榮耀暨獎章證書展,以活潑互動的方式,讓大眾在樂趣中學習科普新知,認識唐獎得獎人的專業知識與貢獻,並安排得獎人演獎及校園座談,讓學術各界及青年學子可以與大師交流學習前沿新知。更多資訊,歡迎上官網查詢。