▲▲地政局表示,為確實掌握養護期間樹木存活的情形,已提高現場巡檢頻率。(圖/新北市政府地政提供)
▲▲地政局表示,為確實掌握養護期間樹木存活的情形,已提高現場巡檢頻率。(圖/新北市政府地政提供)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌質疑「新北市新店中央新村北側區段徵收開發案」範圍內的樹木密植,及原有樟樹、肖楠遭不當換植;新北市政府地政局澄清,樹木遭不當換補植的說法,均有誤解。

地政局解釋,新北市新店中央新村北側區段徵收開發案的景觀規劃,均保留開發前區內約2800株的樹木進行配置,原有林相本屬密植的情形,除移植至區內公園及人行道外,尚餘1100餘株,多次廣邀各單位媒合未果;經地政局、教育局及綠美化環境景觀處協商後,暫時定植於短期無建校需求的國小用地。

地政局指出,依各樹種的特性,將具觀賞價值的樹種(如台灣肖楠、樟樹等),分別定植於區內的道路、公園及廣場等公共設施用地內,不宜作為景觀使用的樹種(如黑板樹等),則定植於國小用地,並無外購至區內新植的情形;此外,儘量將樹木媒合、移植及保留,盡可能讓樹木得以永續生長。

地政局表示,為確實掌握養護期間樹木存活的情形,已提高現場巡檢頻率,並針對部分生長情形較為不良的樹木,分別製牌吊掛以利控管,如查有樹木死亡,則要求廠商儘速移除,並依契約規定辦理後續裁罰及求償;有關樹木遭不當換補植的說法,均有誤解。