NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈文投大會記者會 邀各界共襄盛舉福原愛狂吻江宏傑 日網友喊噁拒看遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

貿易戰升溫 全球股市恐創近3個月「最慘一週」

鉅亨網2018/06/22 20:26
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易爭端升溫,全球股市震盪,本週恐創近 3 個月來最大跌幅。

本週以來,追蹤 47 個國家股市的 MSCI 全球指數,下跌約 1.3%,為 3 月中旬以來最差表現。

美國政府宣布,將對價值 500 億美元的中國進口商品,加徵關稅;總統川普更揚言,若中方採取報復措施,他會再對 2000 億美元的中國商品,加徵 10% 關稅;如果北京當局持續報復,他將「加碼」,另對 2000 億美元的中國商品徵稅。

聯準會 (Fed)、歐洲央行 (ECB) 與日銀等三大央行,週三皆示警,稱貿易爭端加劇,恐使金融市場受害,並損及全球經濟。

週四 (21 日) 美股收低,受貿易戰疑慮拖累,道瓊工業指數「連 8 黑」,收跌 196.10 點 (0.8%),至 24461.7 點;那斯達克指數收跌 68.56 點 (0.88%),至 7712.95 點;標普 500 指數收跌 17.56 點 (0.63%),至 2749.76 點。

美國商務部長 Wilbur Ross 日前表示,川普的最終目標,是降低關稅,減少美國企業的貿易壁壘,打造一個更公平的競爭環境。

Ross 強調,為了達成上述目標,美國還得採取其他措施。

中國商務部發言人高峰則說,美國反覆無常、變本加厲,挑起貿易戰,這種行徑,最終將對美國企業、工人、農民,造成傷害。

高峰稱,美國挑起貿易戰的行為,引發強烈反對聲浪,「利益直接相關的商會和行業協會紛紛表態,金融業、農業、製造業都強烈反對,一些對國際貿易深有研究的專家學者,也都發出了反對的聲音。」

高峰強調,美國採取保護主義措施,「最終將損害美國企業、工人、農民的利益,損害世界經濟利益。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
關鍵字headline
Server in Taiwan