▲荷蘭犯罪率再創新低,荷蘭司法部長宣布將關閉4座監獄,引起外界議論。(示意圖/ NOWnews 資料照)
▲荷蘭犯罪率再創新低,荷蘭司法部長宣布將關閉4座監獄,引起外界議論。(示意圖/ NOWnews 資料照)

沒犯人了?荷蘭中央統計局近期公布最新數據,指出目前每 1 千名公民中只有 49 起犯罪案,犯罪率創下 1980 年來新低,即使「進口」外籍囚犯,也仍有許多監獄「鬧空城」。因此,荷蘭當局預計將關閉 4 座監獄,但此舉是否恰當?也引起當地不少民眾議論。

綜合外媒報導,由於囚犯人數缺乏,去年荷蘭國內 1.35 萬個監獄床位,其中 3 分之 1 皆無人使用,目前荷蘭司法部長已宣布將關閉 4 座監獄,包含:祖特爾梅爾、宰斯特、阿爾梅勒以及北荷蘭省一座小鎮的監獄。但偏遠地區及郊區的監獄將會保留,避免影響當地人就業機會。

事實上,這已非荷蘭首次宣布要關閉監獄,早在 2013 年時,荷蘭就曾要關閉 19 座監獄,卻導致相關工作人員不滿,讓荷蘭政府只得自比利時、挪威等國「進口」囚犯,試圖填補監獄空床,也安排數百名工作人員轉任其他執法單位。

如今,荷蘭再傳出因犯罪率下降、預計關閉監獄的消息,再度引起相關工作人員的失業恐慌,也讓外界忍不住質疑,是否因警方等執法單位未如實登記案件、破案率不高,才導致「缺乏囚犯」情況發生?認為相關執法單位可能未盡全力逮捕犯罪者。