▲拍鳥俱樂部鳥友在沙崙農場解救四隻環頸雉雛鳥。(圖/拍鳥俱樂部王小姐提供,2018.06.23)
▲拍鳥俱樂部鳥友在沙崙農場解救四隻環頸雉雛鳥。(圖/拍鳥俱樂部王小姐提供,2018.06.23)

拍鳥俱樂部鳥友日前到台南歸仁區沙崙農場巡視時,發現有環頸雉母鳥帶著四隻雛鳥覓食時,因有輛車經過,母鳥驚慌緊急跳至田裡,四隻雛鳥也隨之跳下,不知旁邊有一條高約150公分的排水溝,因雛鳥才出生多日,還不會飛行直接掉到進排水溝裡。

王小姐發現,母鳥驚惶失措,在道路與排水溝間飛上飛下,她可能想讓雛鳥像她一樣能飛上來,如果雨來雛鳥必定會淹死,母鳥徬徨無助的眼神讓人動容。

現場另有兩位鳥友發現,大家決定想辦法救雛鳥,郭崧澤拿遮陽板在一端擋著,王俊仁從另一邊緩慢圍過來,當下母鳥在草叢驚恐不安的警戒著,最後終於順利救起雛鳥,當他們把救起的雛鳥捧在手心時,並安全把雛鳥放在回草叢,母鳥與雛鳥又重逢聚合迅速消失在草叢裡。

這一幕鳥友救援的畫面,令王小姐感動,所以她就將鳥友救雛的畫面,上傳拍鳥俱樂部群組同也感動眾鳥友。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷說,環頸雉是早期台灣鄉野田間最常見的鳥類之一,叫聲嘹亮鄉下的人們都叫牠「啼雞」,是台灣特有的平原雉雞,所以也有人稱牠為「台灣雉」,呼籲沙崙農場不要架網,大家共同保護環頸雉和蛋,民眾也不要非法捕捉和買賣。