鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果 (AAPL-US) 今年新機傳有三款將於 9/11 亮相,並於 9//21 開賣,市場估供應鏈 7 月起開始啟動拉貨潮,不過美中貿易戰卻可能投下變數。根據外媒報導,雖然美國承諾不對在中國組裝的 iPhone 課徵關稅,但蘋果仍擔心中國恐會以加強審查等理由,延遲出貨時程。市場擔憂,台代工廠包含和碩 (4938-TW) 及緯創 (3231-TW) 甚至是鴻海,代工廠出貨時程恐受影響。

各廠為避開美中貿易戰烽火外,因應中國大陸工資上漲、招工困難等問題,也積極另覓在中國大陸以外的廠房,降低單一地點設廠的風險。

美中貿易戰延燒,為使蘋果產品製造與銷售進度順利進行,蘋果夾在兩大國之間,執行長庫克被外媒形容是「科技業頭號外交官」。

根據紐約時報報導,上個月蘋果執行長庫克走進白宮,取得美國總統川普承諾,不會對在中國組裝的 iPhone 課稅,庫克並向川普表示,未来 5 年將在美國投資 3500 億美元 (約新台幣 10.5 兆元)。

然而蘋果仍然擔心,中國大陸將以報復手段讓供應鏈出現延遲,如加強審查;而美國政府也將反擊祭出壓力,兩大國交手恐成庫克拓展中國大陸市場的隱憂。

庫克為耕耘中國大陸市場投入不少心力,包括成立研發中心,將部分數據存放在中國大陸的伺服器上,並同意下架部分產品。中國大陸市場在庫克的帶領下,年營收 500 億美元 (約新台幣 1.5 兆元),將近蘋果總營收四分之一。

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>