暗黑校園驚悚電影《藍色項圈》,集結金馬影后恬妞、金馬獎最佳女配角謝欣穎、金鐘獎最佳女配角黃采儀與資深演員陳以文同框飆戲,同時帶領平均年齡約16歲的傅顯捷、汪師超、杜以謙,演出在成績鬥爭過程中,漸漸踏上毀滅之路的同班同學。

電影首度曝光前導預告,以420寢室外的男同學,力求考第一名徹底崩潰大哭揭開序幕,在這瀰漫陰森氣氛的宿舍中,只見學生們個個埋頭苦幹苦讀,傅顯捷飾演的新生葉群一踏入此地,便驚呼「這宿舍也太變態了吧!」就在謝欣穎演出的嚴師對他說出「在這裡,分數才是一切」時,道盡愛迪生中學的恐怖宗旨,令人毛骨悚然的是,下課後學生們還要面對鬼影幢幢的神祕420寢室……。


▲謝欣穎飾演完全向分數看齊的老師。(圖/威視,2018.06.24)

導演也分享他的取材靈感:「大陸有一間號稱『亞洲最大高考工廠』的毛坦廠中學,就像我們電影裡拍的一樣,天還沒亮就要在操場集合跑馬拉松、喊口號、背書;以及花蓮的某高校至今仍有髮禁,朝會時學生椅子只能坐三分滿,現在還存在這種教育,讓我覺得很不可思議,所以想把這些東西內化在影像上,呈現給觀眾。」

《藍色項圈》描述向來教學形象完美、聲名遠播的「愛迪生中學」,流傳著一個神祕的校園傳說:「聽說成績不好的同學,只要進420號房,還能活著出來,從此成績將會突飛猛進……。」剛轉學來到這裡的天才學生葉群,對這樣的傳說感到嗤之以鼻,更對校內充滿壓力的氣氛和扭曲的體制感到不可思議,單純的他想要改變現狀,卻不知道一場詭譎風暴已經直衝他而來。