▲金石堂城中店因租約到期,房東不再續租將於6月底熄燈。(圖/翻攝自金石堂臉書)
▲金石堂城中店因租約到期,房東不再續租將於6月底熄燈。(圖/翻攝自金石堂臉書)

近期傳出許多歇業的消息,不管是老牌書店、知名餐廳還是連鎖烘焙坊,紛紛因為租約到期、不堪租金調漲,或是無法因應消費習慣改變而黯然收攤,無不讓忠實粉絲、在地人深感惋惜。

白木屋日前宣布停業,在烘焙業投下震撼彈。白木屋食品成立於1997年,銷售各式精緻蛋糕、人氣伴手禮、純手工巧克力與法式馬卡龍,全台有24個據點。不過母公司景岳生技由於近幾年國內烘焙市場競爭激烈,嘗試各種方式求生,仍不敵過虧損,因此為了股東權益,忍痛斷尾求生。

已經營業34年的金石堂城中店,曾是許多台北四、五、六年級生的青春歲月,6月24日晚間正式畫下句點,其實,近年來重慶南路書街老字號書店有多家熄燈,即使曾力求生存拚轉型,也難敵時代的改變,金石堂城中店的結束,正式宣告一個時代的結束。

除了書店、烘焙業面臨大環境變遷的經營困境之外,近期許多知名餐廳也紛紛傳出歇業的消息,包括音樂餐廳Brown Sugar、馥臨港式火鍋等餐廳均傳出停業消息,在萬華已經經營50年的麗珠什錦麵也宣告要在6月底停業,而被許多人認為是台北麻辣鍋代表店的詹記麻辣鍋,日前也公告因為南京店租約到期要停業,未來會再搬遷到新地址開店。

不僅如此,才剛拿下2018台北米其林指南70家「米其林餐盤」之一的台北知名日式料理餐廳新都里,也在6月23日晚間於官方臉書公告「因為原址租約到期,因此將於7月1日歇業」的消息,讓這波名店停業潮再添一筆。

新都里的前身是於1983年創立的「七都里」,在全盛時期時在台灣及中國大陸共走有8家分店,不過近年來台北分店陸續熄燈,預告停業的新都里,店址鄰近中山女中,已有近20年的歷史,是台北知名的懷石料理餐廳之一,在今年公布的2018台北米其林指南中,評審還特別推薦海膽晶凍、山藥千絲、雪泥蒸蟹等菜色。

這些餐廳要關店的消息一出,讓許多粉絲很不捨,有人覺得「自己的青春要走入歷史了」、「又要少一間好餐廳」,還有網友認為「好突然」、「該死的租金」。不過,在不勝唏噓之餘,也再度讓人思考時代變遷、產業轉型與消費習慣之間的轉變,是新商機的出頭的契機?抑或是老字號的流芳百世?