▲年金改革法案審查時,立法院周邊聚集抗議人士。(圖/NOWnews資料照)
▲年金改革法案審查時,立法院周邊聚集抗議人士。(圖/NOWnews資料照)

立法院20日深夜落槌後,宣布軍人年改三讀通過後,政府力推的軍公教年金改革終於暫時畫下句點,行政院發言人徐國勇受訪表示,年改7月1日確定上路,之後如何執行,一切依法行政,以現在通過的年改方案為準去處理。

國防部發言人陳中吉表示,退伍袍澤後續相關行為,包括釋憲等作為,都是身為我國人民應有的權益,國防部都予以尊重。

軍人年改三讀條文明定,樓地板為3萬8990元,退休俸起支俸率55%,年增2%,所得替代率軍官以90%為上限,士官以95%為上限,軍人需服役滿20年才可支領月退俸,18%優存利息分10年歸零。

陳中吉受訪表示,軍人年改母法通過後,相關的施行細則,國防部會盡快陸續公布,並於25日起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,只要退役袍澤對通知函有疑義,可在收受通知函30日內,繕具訴願書經由國防部或各軍種司令部向行政院或國防部提起訴願。他強調,退伍袍澤後續相關行為,包括釋憲等等,都是身為我國人民應有的權益,國防部都予以尊重,只要人民有需要,國防部都會提供相關服務。

公教年改部分,三讀條文明定樓地板33140元,所得替代率,年滿15歲已退休者,所得替代率為45%,分10年降至30%;年資滿35歲者,所得替代率為75%,分10年降至60%。18%優存利息7月起降至9%,第二年歸零,退休支領年齡延至65歲。

教職部分還設有狼師條款,明定涉校園性侵事件的教職員,在判刑確定後,不得領退休金,已領部分還要追繳。在職期間涉犯《貪汙治罪條例》、《刑法》瀆職罪或假借職務上全力、機會或方法犯其他罪,先行退休、資遣或離職後始經判刑確定者,依比率剝奪退休金。

此外,軍公教年改,都設有遺屬年金、離婚配偶請求權相關規定。遺屬年金部分,支領退休金的軍公教人員在退休後結婚,其配偶要年滿55歲、婚姻關係累積存續10年以上且未再婚者,才能在軍公教人員亡故後請領月退俸1/2的遺屬年金;離婚配偶請求權部分,離婚配偶與該軍公教人員的婚姻關係存續滿2年者,於法定財產制或共同財產制關係因離婚而消滅時,離婚配偶得請求分配該軍公教人員1/2的退休金,當事人一方得聲請法院調整或免除其分配額。

政務員年改部分,年資滿35年的部長級退休人員,所得替代率為55%,分10年降至40%;年資滿35年的簡任級退休政務人員,所得替代率為75%,分10年降到60%。並設有「連戰條款」:選擇依原政務人員退職酬勞金給與條例辦理退職的副總統,每月退職所得不得超過卸任副總統禮遇金金額,若超過,依規定扣減。18%優存利息自法案上路後降至9%,兩年歸零。