鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中華紙漿 (1905-TW) 今 (26) 日召開股東會,董事長黃鯤雄表示,去 (2017) 年華紙營運面對漿紙市場價格上揚的成本上漲壓力、以及進口紙的市場挑戰,雖有兩大挑戰,去年營收仍創高,展望今年,產業經營仍有不少變數,包含美國 Fed 升息期程,及主要經濟體政策走向外,國際原油、煤炭、及原物料價格波動甚大,此 3 大變數都將牽動今年營運,將靠適度調整紙品價格等 2 策略因應市場變化。

華紙去 (2017) 全年合併營收新台幣 227.08 億,年成長 3.2%,創下歷史新高紀錄;全年稅後純益新台幣 6.19 億元,年增 6 成,每股純益 0.56 元。股東會通過發放現金股利每股 0.5 元,配發率近 90%,為連續 4 年配發現金股利,每股合計配發 1.55 元。

黃鯤雄表示,去年以來,國際漿價因供需連連攀升,加上國際環保意識抬頭,各國政府亦紛紛響應,造成紙漿價格居高不下;雖去年國際紙漿價格上漲達 60%,但華紙僅緩步調整紙品價格,希冀減緩因漿價上漲造成對國內文化用紙產業的壓力,相對於成本的漲幅,紙價仍有相當落差。

除了來自成本上漲的壓力,黃鯤雄指出,華紙也面對來自進口紙的市場挑戰,因此,公司除精進產品品質外,亦加強對原料來源、價格及供應的穩定性,並持續擴大產品應用市場及增加在地服務,以提升市場佔有率,強化市場競爭力。

展望今年,黃鯤雄表示,除美國 Fed 升息期程,及主要經濟體政策走向外,國際原油、煤炭、及原物料價格波動甚大,其中紙業的大宗木片、原料紙漿價格持續上行,皆為產業經營增添不少變數。華紙將視漿價變化適度調整紙品價格,並且精進紙品品質,以因應市場變化。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>