▲「高雄婦女經濟培力方案」協助許多弱勢及中高齡婦女成功創業。(圖/高市社會局提供 )
▲「高雄婦女經濟培力方案」協助許多弱勢及中高齡婦女成功創業。(圖/高市社會局提供 )

高市社會局自97年起,運用高市公益彩券盈餘基金,持續推動「高雄婦女經濟培力方案」,至今培力442名經濟弱勢及中高齡婦女,輔導33個單位發展在地產業,成功開發產品,打造自己的品牌進入市場。

社會局指出,有許多成功展店的例子,這群高雄在地的女超人們展現女力拼經濟的軟實力。如遭逢大火奪去家園、摯愛及承擔前夫大筆債務的中年婦女姊妹花小卿及小華,既要照顧家庭又要兼負經濟,讓她們瀕臨崩潰,幸好高市社會局推動「高雄婦女經濟培力方案」,兩人學習烘焙手藝,生活又重新有了重心。

她倆靠著丙級證照的烘焙手藝參加女力經濟方案,學習創業技能、網路行銷及包裝的能力,加上知名專業且實務經驗豐富的創業顧問個別診斷及輔導,從產品成份、口感及營養標示改善,縮短在創業路上的摸索與跌撞。經過半年的努力,姐妹的營業額有所提升,小華每週六下午3點還參加女力經濟方案辦理好好逛市集,練習與消費者面售技巧。

社會局表示,而社群結盟及發展網路行銷是現今的趨勢也是優勢,社會局針對有創業意願或預計創業的婦女規劃系列品牌行銷價值課程,提供婦女創業技能的學習課程,高雄市非營利團體規劃電商行銷課程,以協助非營利組織以創業為目標,加速通往社會企業的方向邁進。