▲周蕙睽違5年出專輯,為新作剪去25公分長髮。(圖/華研國際提供 , 2018.06.26)
▲周蕙睽違5年出專輯,為新作剪去25公分長髮。(圖/華研國際提供 , 2018.06.26)

「天籟女聲」周蕙將發行第10張個人專輯《不被遺忘的時光》,專輯內收錄60-80年代十大歌姬作品,包含蘇芮、陳秋霞、鄧麗君、鳳飛飛、蔡琴、黃鶯鶯、張琍敏、歐陽菲菲、甄妮、姚蘇蓉。在歌曲的挑選上,周蕙特地選擇了接近現代情感的歌曲,融入爵士及當代音樂元素重新編曲,每一首歌都包含了他從童年至少女時期的滿滿回憶。

周蕙認為這張專輯對她的挑戰性相當高,尤其是要如何唱出個人特色、賦予歌曲嶄新的感覺。也因此在錄音前就作足了功課有備而來,在錄音的過程中屢次打敗自己的配唱紀錄,最快1小時20分完工。這也讓專輯製作人及錄音師紛紛抱怨周蕙實在詮釋得太好,讓他們完全無用武之地,周蕙對此控訴笑稱:「你們就放輕鬆聽我唱歌,搭配下午茶聊天就好!」


▲周蕙新專輯內收錄60-80年代十大歌姬作品,包含蘇芮、陳秋霞、鄧麗君、鳳飛飛、蔡琴、黃鶯鶯、歐陽菲菲等。(圖/華研國際提供 , 2018.06.26)

睽違5年再發片,周蕙決定剪去留了10年長達25公分的頭髮,打造全新的成熟優雅女性Look,更將長髮捐贈癌症希望基金會,希望幫助更多需要的人。而剪髮過程中周蕙一點都不心疼,反而笑說:「這跟老屋翻新道理很像,這張專輯賦予舊歌新的生命、衣服款式也是復古新作,我自己當然也要有煥然一新的造型。」除了髮型的改變,妝感上也作了不同以往的嘗試,選擇以淡雅的眼妝搭配紅唇的新形象呈現,呼應專輯復古韻味。