中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者郭幸宜台北26日電)台水公司董事長郭俊銘表示,正規劃研議成立轉投資事業,延攬資優的退休人員,協助公司進行技術與經驗傳承,目標在民國120年讓漏水率降至10%。

台水公司今天舉行107年股東常會,郭俊銘致詞時提到,台水公司去年在漏水率與成本控制雙雙創下新低紀錄,售水量與盈餘則寫下歷史新高;面對今年水情嚴峻,台水也已針對旱災採取調配供水措施,確保供水穩定。

由於台水屆齡退休人數已逾1400人,為避免退休人力缺口導致技術斷層,進而增加供水風險,郭俊銘提出成立轉投資事業的構想,並延攬資優的退休人員協助進行技術與經驗傳承,目標在民國120年讓漏水率降至10%。

此外,郭俊銘說,水價合理化是當前重要工作目標,今年確定不會調漲水價,而即便未來調整水價,也會確保一般民生用水不受水價調整影響。

台灣缺水,但水價和其他國家相比仍相對偏低,台水公司自1994年以來,已經長達24年沒有調整過水價;目前水價每度平均新台幣9.2元,僅次於中東伊朗、東非模里西斯,水價合理化始終是外界關注議題。

郭俊銘對此表示,今年水價確定不會調整,但明年將視公司營運及社會、經濟發展狀況,配合政府政策適時推動水價合理化。

台水表示,目前正規劃增加水價級距,打算將級距從現有的4級增加至6級,但不影響每期用水量40度以下的一般民生用水。

另外,展望未來,台水表示,面對全球氣候異常、雨量分布不均等內外在環境變數影響,台水公司將持續朝降低漏水、提升供水服務品質、活化人力資源與健全財務結構等目標前進,維持國內民生與產業用水穩定。(編輯:張均懋)1070626