▲中年返鄉種水果的李佳靜,與先生合力經營「貨櫃枇杷」園,堅持有機無毒栽培,要讓消費者吃得安心(圖/金武鳳攝 , 2018.6.26\\)
▲中年返鄉種水果的李佳靜,與先生合力經營「貨櫃枇杷」園,堅持有機無毒栽培,要讓消費者吃得安心(圖/金武鳳攝 , 2018.6.26\\)

看好「無毒蔬果」成了消費新選擇,中年返鄉種水果的李佳靜,在太麻里金針山採行有機肥料栽種枇杷、芒果。因堅持不噴灑農藥,唯有「以貨櫃為屋」,長駐果園趕鳥驅蟲,「貨櫃枇杷」因此揚名,並榮獲全國十大農業產銷班殊榮。今夏,「貨櫃枇杷」園種植的芒果初收成,顆顆「在欉紅」,並通過無毒檢驗,要讓消費者吃得安心又滿意。


▲產自「貨櫃枇杷」園的愛文芒果,各個在欉紅,肉質細緻多汁,香氣撲鼻(圖/金武鳳攝 , 2018.6.26)

李佳靜是台東原住民,年輕時隨著老公外出打拼。十年前思鄉情濃,毅然和老公攜手返鄉定居,並決定栽種水果再創事業第二春。夫妻倆接手的一甲農地,以種植枇杷和芒果為主,總數約有千餘棵,卻因為力行有機栽種,不噴灑農藥,難免會有鳥蟲害,不只影響收成,除草防鳥蟲害等工作,事事得親力親為。李佳靜說,當年在果園旁安放貨櫃屋,就是為了就近看管,方便趕鳥驅蟲,不想無心插柳柳成蔭,「貨櫃枇杷」竟成了她家的註冊商標,在台東小有名氣。


▲堅持無毒栽種的「貨櫃枇杷 」,銷出去的每盒水果都附有無毒檢驗證書,要讓消費者安心食用(圖/金武鳳攝 , 2018.6.26)

李佳靜和老公愛這片土地,十年來,恪守以「愛護地球、永續循環」的方式種植作物,即使收成受損也不改初衷。李佳靜說,受到鳥蟲害影響,忙了大半年,真正賣相佳的收成只有三成,七成會因果皮受損,賣相差遭大盤拒絕。有失有得,讓兩夫妻欣慰的是,多年來的堅持無毒,已贏得消費者信心,每年枇杷成熟時,老主顧就會聞香上門。

今年是豐收年,繼枇杷於三月收成後,「貨櫃枇杷」園的芒果也上市,並通過無毒檢驗。「貨櫃枇杷」種植的芒果有愛文及夏雪二品種,去年受到風災,血本無歸,今年天氣好,品質佳,尤其是兩夫妻堅持「在欉紅」再採收,顆顆渾圓飽滿,入口香氣撲鼻,肉質細緻又多汁,讓人欲罷不能。最重要的是,「貨櫃枇杷」堅持有機肥料栽培,每盒銷出去的水果都附有無毒檢驗證書,要讓消費者吃得安心又健康。電話訂購李佳靜0921-522-688。