▲張姓病患經治療後已恢復正常生活功能。(圖/臺中榮民總醫院嘉義分院提供)
▲張姓病患經治療後已恢復正常生活功能。(圖/臺中榮民總醫院嘉義分院提供)

一位64歲的張姓男性民眾,今年4月初在家突發性感到頭暈、噁心想吐、步態不穩且右邊肢體麻木,經家屬緊急送往中榮嘉義分院急診室急救,該院神經內科田怡婷醫師於診視後,確定為急性腦中風,即於黃金3小時內施打靜脈血栓溶解劑,並轉至加護病房持續觀察治療,待其穩定後轉至一般病房繼續治療。

張姓病患因右邊小腦及延腦中風,無法正常吞嚥,且伴有右邊聲帶麻痺及步態不穩等症狀,導致持續嗆咳引起肺炎,致使原預定轉至「急性腦中風後期照護病房」持續復健之醫療程序,也因「呼吸急促、血氧濃度降低」等因素,緊急進入加護病房進行插管治療及放置氣切管及鼻胃管。

在中榮嘉義分院急性後期照護團隊將近3週之觀察與治療後,病情逐有起色,因而再度轉至普通病房,此時,病人仍有氣切管留置且還需氧氣隨伴,但病人意識非常清醒,並具有強烈的復健意願,其家屬亦非常支持與關心,經該院急性後期照護團隊評估後,認為病患極具潛力進行後續復健治療程序。

中榮嘉義分院表示,當病人甫進入「急性腦中風後期照護」病房後,身體狀況仍顯虛弱,全天需以氧氣支持,分泌物多,並需頻繁氣管內抽痰,經該院「急性後期照護團隊」依其專業評估,仍安排每天進行高強度之復健治療;病人每日需乘坐輪椅及攜帶氧氣筒進行復健動作,同時需進行「物理治療、職能治療、語言治療」及搭配中醫「針灸治療」等診治程序,常使病人於復健完必後就要躺臥床上休息,還好病人意志堅強並有太太及家人的鼓勵與支持,加上「急性後期照護團隊」的專業協助,使病人復健狀況大有進步,至五月底時,病人已可脫離氧氣支持,自咳能力增加,幾乎不需要抽痰,也可自行下床如廁並推著輪椅走動,由於活動量增加,營養需求也相對增加,病人精神狀況也越來越好。

主治醫師田怡婷指出,至6月中旬,張姓病患已不需依賴輔具,並能以正常速度上下樓梯,四肢肌力在將近6週的復健訓練後也明顯增加,雖氣切管留存,但在語言治療師訓練下,可以吞嚥口水,正常發音,該院「急性後期照護團隊」能幫助更多需要的病患恢復健康生活,就是一種工作的成就與喜悅。

田怡婷強調,該院近年實行「急性後期照護」已具成效,經由該院的專業協助而順利返家的病人為數眾多,多數病人經治療後已恢復正常生活功能,但許多病人仍持續加強復健,以求身體功能的不斷進步,以本案張先生為例,張先生在該院「急性後期照護病房與團隊」的專業醫療照護及密集高強度復健治療後,目前已恢復正常生活功能,回歸家庭與社區。