▲針對準公共化托育政策,台中市居家托育人員協會日前表態指出,6000 元托育補助應直接給予家長。民進黨立委張廖萬堅、何欣純、李麗芬 27 日邀請衛福部社家署副署長祝健芳舉行記者會,要求社家署對此研議並給予回應。(圖/邱明玉攝 , 2018.6.27)
▲針對準公共化托育政策,台中市居家托育人員協會日前表態指出,6000 元托育補助應直接給予家長。民進黨立委張廖萬堅、何欣純、李麗芬 27 日邀請衛福部社家署副署長祝健芳舉行記者會,要求社家署對此研議並給予回應。(圖/邱明玉攝 , 2018.6.27)

針對準公共化托育政策,台中市居家托育人員協會日前表態指出,6000 元托育補助應直接給予家長。民進黨立委張廖萬堅、何欣純、李麗芬今( 27 )日邀請衛福部社家署副署長祝健芳舉行記者會,要求社家署對此研議並給予回應。立法院副院長蔡其昌也已針對該案多次與行政部門協調,將親向行政院長賴清德就此案進行溝通討論,避免讓政府的美意成為民眾的負擔。

行政院日前公布準公共化托育政策,將針 0-2 歲嬰兒的家外送托,給予 6000 元之補助,但這番美意卻引發討論。台中市居家托育人員發展協會表示,準公共化托育補助在申請到撥款之間會有時間差,衍生出托育人員的「代墊款」問題,造成資金周轉困難;此外,申請補助的家長須符合綜所稅率 20 %以下的排富條款,托育人員根本無從檢驗其資格;而目前的補助機制已行之有年,若能直接沿用,既方便民眾申請,也不會節外生枝,協會也即將在 6 月 30 日舉辦陳情會。

張廖萬堅表示,台中市現行的托育一條龍即是將補助發給家長,而托育一條龍政策的家長滿意度更高達 92.19 %。他也指出,針對此事已事前與衛福部了解過,發現「補助直接發放予家長」也是其中一個備案,希望未來政府在推動托育政策時可以站在孩童、家長、居托人員、托嬰中心四方的利益上做考量。

何欣純認為,政策立意是好的,但是在執行上卻不夠周延,導致地方相關團體恐慌甚至不願加入準公共化。台中托育一條龍的成功經驗,並未將補助的相關行政負擔加諸於托育人員,準公共化托育若按目前方案,恐會使托育的品質下降,更可能影響到托育人員的生計。

李麗芬則建議比照現在托育費用補助運作模式,由各縣市居家托育服務中心,協助家長處理申請補助,由居家托育服務中心處理行政工作,讓保母專心照顧孩子、避免其他工作付出的心力,這樣也能夠確保申請補助時程和提供必要的服務,避免產生不必要的糾紛,讓保母和家長都能感受到政府新政的美意。

蔡其昌也表示,日前也接獲陳情,在了解政策緣由與協會訴求後,他支持將補助直接發予家長,才不讓政策美意打折、衍生更多問題。

社家署副署長祝健芳回應說,這項政策絕非倉促執行,是經過漫長審慎的研議才推出,準公共化之所以選擇由政府向托育人員購買服務,就是為了避免過去「補多少漲多少」的惡性循環。

針對社家署回應,張廖萬堅表示,政策 8 月 1 日就要上路,但卻在 5 月底才開四場說明會,還選在托育人員難以出席的周間舉辦,似乎不夠尊重托育人員;目前各縣市都有托育評鑑,可遏止業者惡性漲價,也能防範「補多少漲多少」,更遑論加入準公共化本就要提交營業相關資料。請社家署不要讓執行的細節瑕疵,把政策的美意變成民眾的負擔。