▲瑞士核心中場Granit Xhaka(圖/美聯社/達志影像)
▲瑞士核心中場Granit Xhaka(圖/美聯社/達志影像)

世界盃E組第二輪,瑞士以2:1擊敗塞爾維亞,但三位瑞士球星比出帶有政治挑釁意味的「雙頭鷹」手勢慶祝,被FIFA(國際足總)開罰2.5萬瑞士法郎(約77萬台幣),不過現在科索沃人民定募款幫忙繳清, 短短不到一天募資已遠超罰款。

遭罰的3名瑞士球員分是科索沃的阿爾巴尼亞裔球員Granit Xhaka、Xherdan Shaqiri和隊長Stephan Lichtsteiner,3人因為手勢被FIFA以「非體育行為」認為有挑釁塞爾維亞而開罰。

不過另一方面雙頭鷹手勢有為阿爾巴尼亞難民發聲的意思,所以阿爾巴尼亞人為主的科索沃人民也在近日發動募款活動,成立「不要害怕老鷹」的帳戶,希望為3人的罰款買單。根據外媒報導,成立短短不到一天已超過罰款金額。

科索沃商業部部長Bajram Hasani更捐出一個月薪水的1500歐元(約台幣5.3萬),他表示,「這些球員不該為此受罰 ,他們沒有忘記自己來自哪裡。這種喜悅是用金錢無法衡量的。」