▲温貞菱(左)、連俞涵演出《奇蹟的女兒》。(圖/公視提供,2018.06.27)
▲温貞菱(左)、連俞涵演出《奇蹟的女兒》。(圖/公視提供,2018.06.27)

《奇蹟的女兒》本周六(30日)將播出完結篇,劇中飾演「正義魔人」陳雨鵑的温貞菱,無論是為了好友跟主管大打出手、當著廠長的面給人事課長下馬威、寫信給總經理反應工廠不合理待遇,個性直爽、有話直說的氣魄,讓觀眾看得十分過癮。

黃鐙輝飾演的黃文邦則是讓人看了「氣得牙癢癢」,但他從底層往上爬的一席真心話,也讓大家看到角色的另一面。黃鐙輝認為,這部戲能夠反映每一個階級、每一種人性,「就算壞人做壞事,背後一定有驅使他的原因,那個原因或許是好的。」


▲林哲熹痛打黃鐙輝。(圖/公視提供,2018.06.27)

温貞菱表示,陳雨鵑這個角色雖然正義感十足,很多時候卻會壓迫到身邊的人,讓人覺得:「有必要這樣嗎?」温貞菱也說,自己的正義感是受到原生家庭的影響,包括媽媽和姊姊都很有愛心,會去動物繁殖場,將過度生殖導致身體不健康的狗狗帶回家照顧,相當有愛心。


▲林哲熹在劇中喜歡連俞涵。(圖/公視提供,2018.06.27)

 《奇蹟的女兒》周六(6/30)晚間9點重播第三集,晚間10點播出第四集完結篇,之後繼續播出1小時由鄭文堂擔任製作人、許筱玟執導的女工紀錄片《工廠之外—女性勞工的心內話》。