鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

有「技術分析教父」之稱的 Ralph Acampora 表示,目前股市的走勢需要格外關注,從技術面來做風險管理,尤其是道瓊工業指數,從技術面來做風險管理,目前看來,上漲的動能正在消失。

道瓊指數此前週一 (25 日) 大跌,創下 2016 年 6 月以來首次收在 200 日均線的下方,而且部分重要的藍籌股還未脫離盤跌的走勢。

Acampora 指出,移動平均線技術指標可以被視為市場看漲和看跌的動能,當重要支撐跌破時他會賣出,例如近期日 K 線破底,創下近半年來新低的卡特彼勒;而道瓊工業指數跌破 200 日均線後,走勢只會愈來愈難看。 

卡特彼勒領先大盤跌破200日均線(紅線)後,進一步破底,創下近六個月來新低。
卡特彼勒領先大盤跌破 200 日均線 (紅線) 後,進一步破底,創下近六個月來新低。

而週一 (25 日) 美股的大跌,主要因為投資人擔心美國和中國、歐洲、加拿大和墨西哥貿易之間的針鋒相對,可能演變成一場全面爆發的貿易戰,並削弱全球經濟成長。

Acampora 上週接受《MarketWatch》採訪時表示,股市仍有復甦力道,在技術指標未明確反轉前,仍須對多頭表現有信心,尤其是羅素 2000 指數和 Nasdaq 指數的表現仍然強勢。

不過,他認為,面對市場走勢,目前投資人正在採取謹慎態度。他建議投資人應該更專注於選擇正確的投資,因為有些市場目前走勢仍健康良好,實在沒有理由賣出。

道瓊工業指數跌破 200 日均線,也有分析師持不同的看法,《MarketWatch》財經專欄作家 Mark Hulbert 發文指出,若參考過去 25 年的股市走勢,跌破 200 日均線反而可能是一個買入信號,太早賣股可能是一個錯誤,以今年 2 月初為例,股市向下破線不久,就進行強勁反彈。

新興市場已經顯示賣出的紅色警示信號 

以受歡迎的 iShares MSCI 新興市場 ETF EEM 來衡量,6 月份新興市場下跌 5.5%,過去 30 天下跌近 7%;而 ICE 美元指數最近走強,並觸及 11 個月高點,在強美元的走勢下,最終會對這些經濟體造成損失。

美元若一步走強,對於使用當地貨幣支付美元債務的國家將更不利;加上原油價格飆升,布蘭特原油價格上漲至每桶近 76 美元,NYMEX 原油價格自 5 月以來首度突破 70 美元,也都成了潛在的逆風因素。

與此同時,中國在經濟成長放緩及對中美貿易衝突加劇的影響下,削弱了市場的風險偏好,上證綜指周二下跌後,距離元月時的高點,跌幅超過 20%,符合進入熊市的定義。

Acampora 建議,對於新興市場的資金部位,還是先行減碼為宜。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>