鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人民幣走勢出現戲劇性發展,儘管今 (28) 日中間價再以貶值開出,連續七天走貶。在岸和與離岸人民幣早盤低開,但稍後都雙雙拉回,離岸人民幣一度由貶轉升。據傳人民銀行昨日進場,入市干預人民幣跌勢。

今早人民幣中間價下調 391 點,報 1 美元兌 6.5960 人民幣,為連續第 7 個交易日下調,並創下自 2017 年 12 月 20 日來最低價,降幅則是 2017 年 1 月初來最大。

同時,在岸與離岸人民幣一早以跌勢開出,在岸人民幣早盤一度貶破 6.62 關口,離岸人民幣則在下探 6.63 邊緣徘迴,隨後雙雙拉升,其中離岸人民幣甚至一度由貶轉升,來到 6.6080。

今日離岸人民幣走勢(圖自新浪財經)
今日離岸人民幣走勢 (圖自新浪財經)

外電報導,據傳人行昨天曾一度入市干預人民幣跌勢,有交易員指出,在美元升破人民幣 6.60 元水位後,至少有一家中國國有銀行大舉拋售了美元,而該行一向是人行干預市場時的代理銀行。

交易員指出,上述銀行的美元賣單如此之大,他們馬上就知道到這是人行出手了,隨後在岸人民幣跌幅縮小,而離岸市場上也有類似動作。對中國官方來說,儘管能夠容忍人民幣走跌,卻也不願人民幣貶值幅度過大,以防觸發新一輪資本外流。

法國安盛投資管理公司 (AXA Investment Managers) 新興亞洲市場高級經濟學家 Aidan Yao 表示,這對中國官方來說,拿捏人民幣走勢是個非常微妙的平衡,尤其當前國內經濟趨緩風險上升,外部貿易爭端不斷發酵,自然得格外小心。

市場專家指出,人民幣匯率調整下限為 6.7,預計今年以內人民幣匯率在 6.70-6.10 之間。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,下一階段人民幣兌美元匯率仍然會出現一個雙向波動,總體保持在一個合理均衡的水平上,不會因為降準等貨幣政策而導致人民幣貶值。

國泰君安固收首席經濟學家覃漢認為,美元指數很難像 2014 年至 2015 年那樣出現單邊持續上漲的行情。在這種情況下,不應對人民幣匯率過度悲觀,年內突破前高、甚至破 7 的概率很小。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>