▲愛爾達臉書小編透露谷阿莫可能被FIFA求償。(圖/翻攝自愛爾達體育家族臉書)
▲愛爾達臉書小編透露谷阿莫可能被FIFA求償。(圖/翻攝自愛爾達體育家族臉書)

本屆世足賽由愛爾達取得國內授權轉播,其他媒體不得隨意使用世足賽的照片與影片。沒想到網路紅人谷阿莫日前製作了一段約 4 分鐘的「【谷阿莫】4 分鐘教你假裝有在發落 2018 世足賽 (1 – 8 天賽事)」,內容大量使用世足賽的照片,雖然谷阿莫事後緊急刪除影片,但也讓愛爾達臉書小編酸「祝一切安好」,而今( 28 )日凌晨愛爾達小編又在臉書上透露「 FIFA 準備去函,小編祝保安」,暗指谷阿莫可能遭到 FIFA 求償。

愛爾達臉書小編凌晨 PO 出了德國對戰南韓的精華濃縮 2 分鐘賽事影片,而且在整支影片上下部分都打上醒目的「正版 2 分鐘,帶你看韓德戰最後發生啥事,看來有人繼續捍衛二創權, FIFA 準備去函,小編祝保安」標語,似乎意有所指。

谷阿莫因為「 X 分鐘看完一部 XX 的電影」系列被片商提告侵權求償,出庭時谷阿莫辯稱說他是「合理使用的二次創作」,這次愛爾達小編雖然沒有指名道姓,但是「捍衛二創權」也不難讓人聯想到指的就是谷阿莫。

網友看完影片後也紛紛留言「求備份,想幫寄給 FIFA 」、「是 guamo 嗎」、「等著看他跟德國一樣回家」、「二創不是很行? 去跟FIFA 說啊」、「我今天要說一個中二….文創的故事,R 不對,是中文二創的故事」