▲蘇貞昌辦公室發言人黃韋鈞回嗆,請捷運局長趙紹廉做個有記憶的人,不要睜眼說瞎話,要幫侯友宜打選戰也該先Google。(圖/蘇貞昌辦公室提供)
▲蘇貞昌辦公室發言人黃韋鈞回嗆,請捷運局長趙紹廉做個有記憶的人,不要睜眼說瞎話,要幫侯友宜打選戰也該先Google。(圖/蘇貞昌辦公室提供)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌質疑新北市政府對大家關心的淡水輕軌「嘸要嘸緊!」新北市政府捷運局長趙紹廉今(28)日暗諷,不知道是故意記錯,還是搶功的老毛病又犯,你在擔任行政院長時,從未核定淡海輕軌。

蘇貞昌辦公室發言人黃韋鈞回嗆,請捷運局長趙紹廉做個有記憶的人,不要睜眼說瞎話,要幫侯友宜打選戰也該先Google;交通部以政府財政問題為由,2002年5月27日函覆台北市政府捷運局未核定淡水輕軌的興建,直到2006年11月23日,蘇貞昌以行政院長身分到淡水視察,當天還有時任台北縣長周錫瑋的陪同,雖然隸屬不同黨派,仍然當場裁定「淡水輕軌一定要做,且即刻做」。

黃韋鈞說,經建會隨即在2006年底,指定編列800萬的預算,補助交通部高工局辦理淡海輕軌的可行性研究作業,並在2007年10月完成淡海輕軌的可行性研究,可以說蘇貞昌就是讓淡海輕軌起死回生的重要推手;這些都是Google就可以查到的公開資訊,趙紹廉擔任新北市捷運局長既不了解自身業務內容,又不願意查詢資料。

黃韋鈞質疑,新北市長朱立倫在2010年選舉時所提出的「三環三線」四大承諾,至今全數跳票,包含「未來10年每年將有一條捷運線完工」、「環狀線第一階段2014年、南北環2017年完工」、「捷運三鶯線、汐止民生線4年內開工」、「萬大樹林線2021年完工」等;在朱立倫跟侯友宜8年的低執行力執政下,沒有一項做到,趙紹廉不反思自己的效率怠惰,還好意思出來噴口水?

黃韋鈞強調,中和景平路因環狀線的延宕,每年造成800多件的車禍,更有多少店家因圍籬無法做生意而倒閉,市民的生命財產,就是在這種「嘸要嘸緊」的官員噴口水中一個一個流失;黃韋鈞呼籲,趙紹廉等官員不該學新北市副秘書長邱敬斌,整天忙著替侯友宜忙關說、輔選、噴口水,好好將自己分內之事做好才是正途。